Большой круг мандалы
Как узнать, что означают нарисованные мандалы? Научиться их читать!

Способы познания себя разнообразны и многогранны. Для любителей творчества хотелось бы еще раз вспомнить о мандалах (подробней о том, что такое мандала читайте здесь), необычных, круглых рисунках, позволяющих проникнуть в самые далекие глубины нашей души. Сегодня речь пойдет о большом круге мандал Джоанн Келлог.

Для начала вспомним, что мандалы символически отражают наше внутреннее состояние. По ним можно определить отношение к внешнему миру и к самому себе, а также к каким-либо событиям жизни или представлениям о понятиях любви, богатства, счастья  (если мы рисуем на данную тему) и т.д. Помимо всего прочего, во время создания манадалы, как и в процессе любого другого творчества, мы ощущаем умиротворение и некоторую оторванность от мира и расслабляемся. А медитация над готовой работой является отличным способом релаксации.

В предыдущих статьях мы говорили о рисовании мандал, об их происхождении и значении, но еще ни разу не коснулись темы  интерпретации изображений, и в этом нам поможет большой круг мандал — ключ к пониманию смысла рисунка. И хоть это процесс трудный и подвластный больше опытным специалистам, но иногда полезно бывает посмотреть на себя со стороны и, может быть, узнать что-то новое. Мандалы разговаривают с нами при помощи цветов, линий, знаков и символов. И научившись их читать, можно заглянуть в мир бессознательного, мир, который подает нам незаметные сигналы. Расшифровав эти послания, нам станет чуточку яснее, что же там творится в глубинах нашего Я?

Неоценимую помощь в расшифровке мандал человечеству оказала Джоанна Келлог – арт-терапевт и художник. Она посвятила много времени исследованиям (диагностировала около 20 000 рисунков!) и смогла заметить некоторые закономерности изображений, а также связать их с особенностями развития личности, которым эти рисунки принадлежат.

В результате Джоанна Келлог выделила 13 стадий развития мандалы, и описала состояния человека, который тот или иной рисунок рисует.

 

Об изменениях в личности.

Мандала является нашим отражением, поэтому она имеет высокую ценность как для специалиста, проводящего анализ, так и для самого рисующего, помогая раскрыть то, что прячется в бессознательном.

Согласитесь, что человек не застывает в своей жизни в каком-то одном состоянии, все течет, все изменяется. Меняются и наши мандалы. Мы можем и не осознавать смыла нарисованного, но неизменно будем проецировать наши состояния на бумагу. А уже по этим рисункам специалист может сделать выводы о том, что происходит с клиентом. Почему именно эта мандала появилась сейчас, почему использованы такие цвета и символы? Для профессионала все имеет значение. Попробуем окунуться в мир расшифровки мандал, а для этого пройдем путь от самой первой стадии к самой последней.

 

Стадия нулевая «Чистый свет».

Стадия нулевая "Чистый свет"
Стадия нулевая «Чистый свет»

Эту стадию Келлогг выделила несколько позже остальных, хоть она и описывается в самом начале. «Чистый свет» — это в определенном смысле переходный момент между последней и первой стадией, т.е. круг имеет особенность замыкаться.

Это своеобразный момент перерождения, ведь чтобы стать кем-то другим нужно сначала перестать быть собой. Именно этот промежуток и олицетворяет чистый свет. Мы уже не являемся тем, что были, но и кем-то другим еще не стали.

То, что будет впереди совершенно неизвестно, но то, что было раньше уже ушло и отмерло, давая шанс развиться чему-то новому. Рисующий такую мандалу, находится в состоянии небытия, не ощущая пространства и времени. Он просто есть и все, просто существует, не выделяя еще самого себя как личность. «Я» как такового еще не появилось. В жизненном цикле эта стадия олицетворяет момент до зачатия.

А выглядит такой рисунок как пустой круг, или закрашенная внешняя часть круга. Человек может концентрируется на рисовании самого круга, не очень думая о том, что там внутри. Причем, если внутренняя часть мандалы зарисована белым, то это уже другая стадия.

 

Стадия первая «Пустота».

Стадия первая "Пустота"
Стадия первая «Пустота»

Слово «Пустота» говорит само за себя. Внутри еще ничего нет, это стадия преддвижения. Двигаться некуда и незачем, мир для нас статичен. Мы ощущаем одиночество, может быть депрессия, тяжесть, вокруг темнота и безнадежность.

В жизненном цикле эта стадия мандалы связана с моментом зачатия, когда яйцеклетка прикрепляется к стенкам матки. И человек чувствует себя соответственно, т.е. неотделимым от чего-то, несамостоятельным. И от этого возникает тревога. В такой ситуации мы малоосознанно плывем в потоке жизни, где бездействуем, наблюдая за происходящим вокруг, и находимся словно в трансе или в глубоком сне. В мире что-то происходит, но мы в этом не участвуем, все проходит мимо.

Выглядят такие мандалы как полностью закрашенный круг или изображение паучьей сети. Если в таких рисунках и присутствуют детали, то их крайне мало.

 

Стадия вторая «Блаженство».

Стадия вторая"Блаженство"
Стадия вторая»Блаженство»

Этот этап ассоциируется с нахождением ребенка во чреве матери. Также как и малыш, мы, в такой ситуации ощущаем комфорт и спокойствие. Все необходимое ребенок получает от матери и существует в своем маленьком раю, где у него все есть. Это нахождение в состоянии единения со всем миром. Также и мы живем в комфортной для себя ситуации и не слишком стремимся ее изменить. Пассивность, блаженство, удовлетворение – вот ключевые понятия для этой стадии. Также как и ребенок неотделим от матери, также и мы не можем отделиться от чего-то, границы нашего «Я» размыты. Границ «Я» не существует, «Я» — это целый мир.

Задачей этой стадии как раз и является поиск «Я» и начало движения. Если этого не происходит, то застрять в «Блаженстве» легко, ведь движение вверх предполагает дискомфорт. Поэтому, чтобы развиваться дальше, нужно покинуть привычную среду и начать действовать.

Но внутриматочный опыт может быть и негативным, тогда эта стадия может ассоциироваться с ощущением угрозы, дискомфортом. В изображениях таких мандал могут присутствовать части того, что раньше было целым, создается ощущение множества маленьких осколков или кусочков.

Рисунок текуч, повторяются одни и те же формы и детали, которые могут выходить и за край мандалы. Темные цвета, как правило, означают негативный опыт переживания этой стадии, но основном преобладают светлые оттенки – голубые, желтые, розовые пастельные тона.

 

Стадия третья «Лабиринт, спираль, вихрь».

Стадия третья "Лабиринт, спираль, вихрь"
Стадия третья «Лабиринт, спираль, вихрь»

На этой стадии мы уже можем наблюдать зачатки активности, человек начинает осознавать необходимость каких-либо изменений, пусть и не всегда ясно каких, и не понятно, в какую сторону начать движение. Мы уже не чувствуем себя настолько привязанными, сознание просыпается и начинается формирование личности. Но так как цель до сих пор не ясна, человек склонен к беспорядочным действиям, ему еще только предстоит выделить главное и сконцентрировать на нем вое внимание.

В соответствии с жизненным циклом эта стадия символизирует возраст от 2 до 7 лет, когда и начинается становление личности.

 Рисунки выглядят и как закрученная спираль, которая может находиться как внутри круга, так и выходить за его пределы, довольно четко обозначены верх и низ, центр и периферия.

Стадия четвертая «Начало».

Стадия четвертая "Начало"
Стадия четвертая «Начало»

Среди бесконечного количества целей и возможностей, окружавших нас на третьей стадии, на четвертой мы все же выделяем что-то одно. То, чему готовы посвятить свое время, внимание и силы. Личность становится сильнее, «Я» продолжает развиваться, но путь предстоит еще долгий.

Представим ребенка который, хоть и не так сильно как раньше, но все еще зависит от своей матери, так и человек, переживающий этап «Начала» все еще недостаточно самостоятелен. Ему комфортно в такой теплой атмосфере и он обращает внимание на свое «Я», потому что обо всем остальном ему заботиться не обязательно. Застревание здесь может обернуться эгоистичностью, т.к. человек ведет себя пассивно, слишком зависим от окружающих и, можно сказать, еще не достаточно повзрослел. Для движения вперед необходимо выйти из комфортного состояния и больше опираться на себя. Новая жизнь уже началась, но мы еще не очень активно участвуем в ее становлении.

Стадия «Начало» напоминает «Блаженство», но личность здесь более развита, «Я» становится сильнее и активнее. Это отображается и на рисунке. В мандалах отчетливо выделяется центр, вокруг которого располагаются остальные элементы.

 

Вот таким образом выглядят пять первых стадий большого круга мандалы. Остальные будут описаны в следующей статье, а пока можно провести тщательный анализ своих рисунков и посмотреть, не похожи ли они на описанные выше примеры?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *