Большой круг мандалыВ предыдущей статье, посвященной большому кругу мандал, мы рассмотрели пять первых стадий цикла. Это «Чистый свет», «Пустота», «Блаженство», «Лабиринт» и «Начало». Сравнивали ли вы уже свои рисунки с описаниями этих стадий и нашли ли что-то похожее? Если нет, то возможно, ваши варианты будут описаны сегодня! А если вы впервые слышите слово мандала, то вам сюда и сюда.

А мы продолжаем узнавать что означают мандалы. Итак…

 

Стадия пятая «Мишень, цель».

Стадия пятая "Мишень", "Цель"На пятой стадии мы решаемся выйти из комфортной зоны и начинаем отделяться от окружающих, обретая самостоятельность. Приходит понимание, что этот мир не является продолжением нас, также как мать и ребенок не являются единым целым. И в какой-то момент малыш начинает противопоставлять себя матери, утверждаясь таким образом как отдельный человек. Но становление личности это сложный процесс, потому что, отвергая привычную жизнь, нам пока нечем ее заменить, не на что опереться. Происходит болезненное построение нового мира, человек переживает стресс и чувствует себя в прямом смысле слова мишенью. Окружающее больше не выглядит безопасным и мирным. Чтобы преодолеть напряжение, которое, кажется, окружает со всех сторон, мы пользуемся магическими ритуалами, которые должны отогнать несчастья. Самый простой пример таких ритуалов – это вера в то, что если плюнуть через левое плечо, то перебежавшая дорогу черная кошка не принесет беды.

Рисунки на этом этапе выглядят как концентрические круги, напоминающие мишень. Нам кажется, что окружающий мир настроен враждебно и необходимо защищаться.

Изображающий такую мандалу находится в непростом положении, постоянно чувствуя себя под прицелом, но только дальнейшее движение может изменить ситуацию и вывести человека на новый этап.

 

Стадия шестая «Пародоксальное расщепление», «Единоборство с драконом».

Стадия шестая «Пародоксальное расщепление", "Единоборство с драконом».Шестая стадия, как можно догадаться из названия проходит под знаком борьбы. А борьба возникает, потому что мы начинаем ощущать противоречия в душе. И чем сильней противоречия, тем активней будет проходить борьба. Эта стадия противоположна этапу «Начало», где «Я» было слабым и пассивным, зависящим от окружающих. Теперь же «Я» набирает силу и человек может бороться за свои права, отстаивать убеждения и вести активную деятельность.

Смысл этой мандалы состоит в борьбе между тенью и «Я», она может символизировать плод и плаценту, а также это попытка оторваться от родителей и начать самостоятельную жизнь. Т.е. мать и отец, которые передали ценности и убеждения своему ребенку, теперь отходят на второй план, и человек начинает решать сам, что для него имеет значение.

Это стадия предшествует появлению единого центра в мандале, но пока рисунок выглядит разрезанным на две части, горизонтально и вертикально. Часто можно увидеть пейзажи или восходящее над горизонтом солнце.

 

Стадия седьмая «Квадратура круга», «Оквадрачивание круга».

Стадия седьмая «Квадратура круга», «Оквадрачивание круга».Данная стадия является логическим продолжением предыдущей. В результате борьбы происходит становление собственного «Я». Это как в подростковом возрасте, когда, взяв от родителей все полезное, человек формирует личность и становится более независимым, свободным и уверенным. Мы наконец-то ощущаем спокойствие и способность распоряжаться своей жизнью. Это приближает человека к «самости» (истинному «Я»).

На стадии «Кристаллизации» индивид уже может обозначить цель в своей жизни, будь это выбор партнера, работы или чего-то еще. Из пассивного наблюдателя мы превращаемся в личность, которая  сама принимает решения и действует в соответствии со своими убеждениями.

На этом этапе внутри мандалы изображается квадрат или крест. Извилистые, плавные линии, которые до этого момента преобладали в мандалах, отступают на второй план. Рисунок становится прямым и четким, он символизирует рациональное начало в человеке, которое, в свою очередь появляется и в жизни.

 

Стадия восьмая «Функционирующее эго».

Стадия восьмая «Функционирующее эго».На этом этапе человек довольно активен, он занимается достижением своих целей. Но при этом не теряет самосознание, решения подчиняются его сознательной воле. Перед нами появляется множество возможностей и на этой стадии их действительно можно реализовать, используя свою индивидуальность. Рисующий больше не витает в облаках, он живет в реальности и действует в соответствии с этой реальностью, но действует самостоятельно и активно, не позволяя миру пугать себя. Здесь личность раскрывается и в своем деле, работе и в общении с другими людьми, т.е. достигает определенного периода расцвета.

Что же еще означает мандала этой стадии? Достижение некой зрелости человека, который наконец сформировал свое «Я», это самодостаточная и уверенная личность. Помимо прочего, появляется ощущение своего тела, которое хочется развивать. Отсюда возникает и большая подвижность, спортивность на данном этапе жизни. Целью этой стадии является реализация себя, но не любой а ценой, а сохранив гармоничные отношения с окружающим миром.

Выглядит рисунок, как вписанная в круг пятиконечная звезда, свастика, центр которой символизирует силу или цветы с пятью лепестками. Также в мандалах может присутствовать фигура человека Леонардо (что в общем, тоже похоже на пятиконечную звезду) и молния. Цифра пять часто встречается на рисунках, символизируя активное «Я».

 

Стадия девятая «Кристаллизация».

Стадия девятая «Кристаллизация».Название опять же дает подсказку. Смысл мандалы «Кристаллизация» заключается в сохранении устойчивости. Человек не желает что-либо менять и, в общем-то, удовлетворен нынешним положением вещей, он уже многого добился и теперь его активность снижается.  Можно провести сравнение «Кристаллизации» с серединой жизни человека, когда уже многое сделано и сказано и хочется спокойствия. Кроме того, мандала этой стадии отражает отношения рисующего с окружающими в этом, уже стабильном и понятном мире. Такая мандала означает, что уже не нужно стремиться к чему-либо, появляется желание заморозить все в нынешнем состоянии. В жизни царят гармония и стабильность, а значит надо ли что-то менять?

Опасность состоит в том, что можно зациклиться на этом периоде, остановиться и ничего больше не добиваться. Какими бы замечательными не были сейчас наши представления о жизни, великими победы и комфортными отношения, они не всегда будут актуальны, существует риск впасть в излишний консерватизм и продолжать отстаивать то, что уже не имеет смысла. То, что было достигнуто, даже самое замечательное, однажды должно быть переосмыслено и оставлено в прошлом, уступая место чему-то более свежему и новому. Движение вперед также необходимо и важно.

Застревание на этой стадии может говорить о неврозе или попытке индивида адаптироваться под окружающий мир, который меняется с невероятной скоростью. В норме, этап «Кристаллизации», позволив человеку насладиться достигнутым успехом, все же уходит, и мы снова развиваемся и идем дальше.

Мандалы выглядят похожими на цветы. Они имеют центр, от которого расходятся симметричные элементы, это могут быть фрукты, звезды. Изображение выглядит статично, как будто его заморозили. В рисунках преобладают контрастные цвета.

 

Стадия десятая «Ворота смерти».

Стадия десятая «Ворота смерти».Здесь в жизнь человека опять возвращается тревожность и ощущение угнетенности. Ассоциируется эта стадия с кризисом середины жизни, когда мы вынуждены переосмыслить ценности предыдущих периодов и отпустить их, потому что пришла пора найти что-то новое. Т.е. заканчивается определенный и, конечно, очень важный период для личности. Все, что было важно раньше, теперь кажется бессмысленным и пустым.

Изменения происходят довольно болезненно, возможно с оттенком мазохизма. Человек переносит страдания, погружается в депрессию. Но таким образом происходит процесс приближения к самости, к истинной сущности человека. А сущность эта не ограничивается рациональным представление о себе, т.е. образом «Я» или Эго. Поэтому «Я» и кажется таким незначительным, мы начинаем осознавать, что это еще не все, из чего состоит человек, в нем заложено намного большее и это большее еще надо найти. Но чтобы что-то новое появилось в жизни, необходимо, чтобы отмерло старое, а потеря привычного и обжитого всегда сопровождается негативными переживаниями и страхом. Поэтому человеку снова приходится пройти через жизненный кризис, снова оставить в прошлом привычное и понятное с тем, чтобы скоро найти новую истину.

На этой стадии в круге изображается покосившийся крест или треугольник вершиной вниз (что говорит о погружении в бессознательное). Изображение выглядит статично, оно разделено на четыре части и части эти ничем не объединены, они изображаются как бы отдельно друг от друга. Если же у рисунка появляется центр, то это символизирует пиковое переживание, т.е. эмоции достигают своей максимально силы.

 

Стадия одиннадцатая «Дезинтеграция», «Фрагментация».

Стадия одиннадцатая «Дезинтеграция», «Фрагментация».Здесь окончательно разрушается все, что было построено раньше. Человек остается на пепелище прошлой жизни в состоянии растерянности, страха и непонимания, куда же двигаться дальше? Старое исчезает, а новое еще не появляется. И нам необходимо продолжить отпускать то, что когда-то было так важно, необходимо достичь полного очищения прежде, чем двигаться дальше. Сознание должно дойти до определенного состояния чистоты и пустоты, чтобы начать воспринимать новую информацию.

Целостность на этой стадии теряется, как физическая (человек может ощущать свои части тела, как существующие отдельно друг от друга), так и психическая. Человек живет с ощущением полного раздрая и разрушения собственного Эго, но эти меры необходимы, таким образом рождается новое.

Выглядит мандала «Дезинтеграции» соответствующе – разрозненные части, каждая из которых может быть окрашена по-своему. Мандала напоминает разрезанный пирог, иногда возможно изображение зубастой пасти. Сегменты не только не создают ощущения единства, но еще и цвета выглядят несовместимыми и дисгармоничными. Такая картина очень ярко характеризует то, что происходит у рисующего в душе. Центр, как правило, отсутствует.

 

Стадия двенадцатая «Трансцендентный экстаз».

Стадия двенадцатая «Трансцендентный экстаз».Итак, последняя стадия великого круга мандал приводит нас к логическому завершению всего процесса развития. Здесь происходит долгожданное объединение разрозненных сегментов личности, та самая трансформация, к которой нас готовили две предыдущие стадии, человек наконец-то находит свой путь, выстраивает заново мир, в котором будет жить. Рисующие такую мандалу испытывают эктсаз, блаженство, чувствуют себя посвежевшими, погружаются в гармонию и ощущают радость. Все части нас самих наконец-то соединились и образовали что-то новое, отличное от того, что было раньше. Человек, как никогда близко подходит к своей самости, становится целостным, а ведь именно это и есть то, чего мы добиваемся, если идем по пути индивидуации.

Выглядят мандалы последней, двенадцатой стадии как фонтан или струи воды, взрывы или салюты. Возможно изображение ростка, стремящегося к небу, часто изображается сияние. Летящие птицы, человек, устремляющийся ввысь, чаша, полная света. Рисунок динамичен, он прорывается к верхней границе листа и часто может выходить за пределы самой мандалы.

А далее мы можем вернуться к самому началу, к нулевой стадии и, таким образом, круг замкнется и все начнется сначала. Но я еще раз хочу заметить, что люди, начинающие рисовать мандалы совсем не обязательно пройдут по порядку все описанные стадии. Очень навряд ли мы начнем с нулевой и закончим двенадцатой, потому что жизнь не так просто разбить на схемы. Какой же смысл имеет та или иная мандала? Джоанн Келлог дала нам подсказку в виде большого круга мандал и, если уж вы понимаете, где находитесь, используйте знания правильно! И, конечно, пройдите свой путь индивидуации!

Советую сайт Torrent-v-HD.net Только там смог скачать Джейсон Борн торрент в hd 720 хорошем качестве.

6 комментариев для “Что означает эта мандала? Большой круг мандалы, часть 2”

  1. Стадия девятая «Кристализация» — это самая опасная стадия по моему мнению. Ведь жизнь человека это постоянное развитие, нельзя оставаться на месте, ведь ты просто захлебнешься. Я думаю, что если в жизни человек нету изменений, не важно плохих или хороших, то человек теряет интерес к ней. Каждый должен сам выбирать русло преобразований на своем жизненном пути. Энергия они вокруг нас, так что я не поверю что Вам не хватает сил изменить что-то.

    [Ответить]

  2. Страшно то, что человек может и не осознавать, что творится, что движение остановилось, просто привыкает к сложившемуся положению вещей и все. А без движения действительно смысл жизни как-то испаряется)

    [Ответить]

  3. Большинство людей и не осознают, живут как в тумане, у них есть движение в жизни, только оно горизонтальное, без роста, без движения к смыслу…

    [Ответить]

  4. Очень верное замечание! Без роста и смысла это правда выглядит грустно. Иногда надо остановиться, задуматься и задать себе правильный вопрос. А то мы всегда бежим куда-то по привычному маршруту…

    [Ответить]

  5. Спасибо за отличные статьи на тему мандалы! Раньше даже не думала, что рисунок мандалы можно использовать, как проективную методику. Буду изучать!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *