chto_takoe_mandalaНаверное, каждому хотелось бы залезть в свое бессознательное и узнать, что же там находится, и как оно вообще выглядит это бессознательное. Знаем мы о нем, к сожалению не так уж много, а влияние на жизнь оно оказывает порядочное! Оказывается, есть один интересный способ приблизиться к непознанному – это рисование мандал. Но что такое мандала? И как ее использовать?

Что такое мандала?

Мандала в переводе с санскрита означает круг, центр, диск. Такие круги рисуют буддийские и  индуистские монахи в своих духовных практиках. Они произносят молитвы, медитируют и погружаются в таинственный мир мандалы, ищут просветления. Религиозная практика подразумевает рисование по определенным правилам. Мандала изображается как круг, внутрь которого вписан квадрат, внутрь которого снова вписан круг.

 Но сейчас мандалы рисуются не только монахами, у каждого человека есть возможность прикоснуться к прекрасному и изобразить мандалу самостоятельно.

В наши дни мандала терапия  используется как психотерапевтический прием, помогающий погрузиться в глубины своего «Я». Под словом мандала в данном случае подразумевается просто рисунок внутри круга, абсолютно любой, какой только вам захочется.

Но почему же именно внутри круга? Оказывается круг, это довольно мощный символ, тесно связанный с нашим бессознательным. Круг незримо присутствует в жизни каждого человека и играет в ней значительную роль, только мы привыкли не обращать внимания на символизм жизни. Попробуем разобраться, что же в нем такого особенного?

chto_takoe_mandala
Монахи создают мандалу

Для начала, я хочу привести цитату из книги Сюзан Финчер, которая перечислила несколько важных для человечества кругов:

«Давайте обратимся к естественной истории в поисках ответа. Рассмотрим момент, когда мы все появляемся. Мы растем из крошечного круглого яйца, содержащегося в матке нашей матери. В ее матке мы окружены и прочно удерживаемся внутри сферического пространства. Когда наступает время появиться на свет, мы выталкиваемся серией круговых мускулов через трубчатый родильный канал и выходим в мир через круглое отверстие.

Родившись, мы обнаруживаем себя на круглой планете, вращающейся по круговой орбите вокруг Солнца. Мы прикованы к земле силой гравитации, поэтому мы не осознаем нашего вращения. Но наши тела знают о нем. Если мы посмотрим глубже, на уровень атомов, из которых состоят наши тела, мы найдем еще одну вселенную, где элементы вращаются по своим круговым орбитам. Подсознательное ощущение вращения, как и память о матке, закодирована в наших телах…»

Ведь действительно, с самого нашего рождения мы все привязаны к кругу. Нельзя запретить земле вращаться вокруг солнца или отменить смену времен года. Человек все же является частью природы и вынужден считаться с ее правилами. Также происходит круговорот дня и ночи, и мы, несмотря на технический прогресс, продолжаем зависеть от этих перемен.

Символ мандалы также универсален для всех народов, он присутствует в различных произведениях искусства на протяжении многих лет.

Помимо всего прочего, круг символизирует время, движение и в то же время бесконечность, не имея начала и конца, а также защищает от нечистой силы (вспомните хотя бы Хому Брута из Гоголевского Вия, который чертит вокруг себя спасительный круг).

Так что же такое мандала? Это изображение внутри круга, но также и способ найти путь к самому себе, истинному себе, возможность прикоснуться к неизведанному и обрести гармонию.

Мандала и Юнг.

Изучением мандал занимался известный всем своими архетипами Карл Густав Юнг (первая была нарисована в 1916 году). Каждый день он сам рисовал мандалы и отмечал, что при смене настроения изменяется и характер нарисованной им картинки. Из этого Юнг сделал вывод, что наша внутренняя психическая жизнь таким образом может выражаться в рисунке.Так что известного ученого вполне можно считать основоположником метода мандала терапии.

yung_mandalaВ своих исследованиях Юнг большое значение придавал понятию Самости. Под Самостью он подразумевал центр нашей личности. При этом Юнг не отождествлял понятие самости с понятием «Я». Ведь «Я» — это центр сознания, которым, однако, вся наша личность не ограничивается. «Я» является более узкой категорией по отношению к Самости, которая, помимо, сознания, включает также и бессознательное.

Человек всегда стремится к целостности и мандала – это возможность почувствовать себя именно целостным, уникальным и гармоничным. Мандала позволяет нам встать на путь индивидуации, еще один термин Юнга, который означает процесс постижения Самости.

И вот, двигаясь по этому пути индивидуации, мы пытаемся достичь собственной Самости, что является очень важной, но труднодостижимой задачей. Мы проецируем на мандалу свои мысли и чувства и не всегда они могут быть приятны. Возможно, на пути к Самости нам предстоит узнать много нового о себе, кое-что принять, кое-что переосмыслить.

Сложность достижения Самости заключается еще и в том, что люди привыкли жить, мыслить и действовать с помощью отрепетированных механизмов защиты своего «Я». Человек пользуется ими, чтобы приспособиться в жизни в обществе, но одновременно блокирует некоторые части своей личности. Продвигаясь по пути индивидуации, мы учимся видеть себя такими, какие мы есть на самом деле, лишенными всевозможных защит, подлинными, обладающими индивидуальностью, целостностью и умеющими примирить свои противоположности.

Процесс индвидуации может быть достаточно болезненным, ведь не все, что я могу узнать о себе, будет приятным. Так стоит ли рисовать мандалы? Что я получу взамен?

Метод мандала. К чему я иду?

Так зачем нужна мандала? Как средство достижения самости – безусловно! В бешеном ритме современного мира нам так редко удается остановиться посреди суеты и задать себе вопрос: «А кто я, собственно, такой?» Все на что нас хватает – это телевизор по вечерам в лучшем случае и продолжение мыслей о работе и заботах в худшем. Мы терзаемся сомнениями, нас раздирают противоречия, но времени на себя нет. Позволить себе размышлять о том, чего же я действительно хочу, к чему иду, и что происходит у меня внутри невозможно. Сейчас думать некогда, необходимо действовать.

Но именно в этом сумасшедшем мире лекарством от стресса может стать мандала. Ведь это прекрасная возможность гармонизировать свое внутреннее состояние. Остановиться и подумать, расслабиться и настроиться на нужную волну. Процесс рисования мандалы погружает нас в своего рода транс, где есть только мы, наши мысли и творчество.

А еще появляется возможность понять и принять свои переживания. Что мы чувствуем во время рисования. Грусть, злость, душевный подъем… Обратите внимание на эмоции, возникающие в процессе. Подумайте, почему они появились, почему именно эта эмоция, проживите ее, выразите в рисунке. Общество требует, чтобы мы подавляли некоторые свои чувства, такие как раздражение, страх, гнев. В мандале всегда можно выразить то, что нас действительно волнует, не боясь кого-то обидеть или обзавестись неприятностями. У нас появляется возможность остаться наедине с самим собой и разобраться в собственных мыслях.

metod_mandalaС помощью метода мандалы человек способен отследить изменения, происходящие где-то в глубине его личности. Рассматривая  рисунки, мы можем интерпретировать через них собственное бессознательное, только делать это нужно очень осторожно и вдумчиво. Почему на этой неделе в мандалах присутствовали одни цвета, а на следующей их становится все меньше? Почему раньше мне не хотелось рисовать за границей круга, а теперь рисую? Что же изменилось в моей жизни?

Кроме того мандала это способ выйти за пределы своего обычного мира, узнать и попробовать что-то новое, расширить границы сознания.

Мандала помогает нам понять и разрешить внутренние конфликты. На пути к индивидуации мы учимся осознавать себя и принимать такими, какие мы есть со всеми воюющими противоположностями и несовершенствами. Потому что эти противоположности и есть мы, часть нашего внутреннего содержания. Таким образом, происходит движение от частей к целому.

Мандалы тесно связаны с медитацией. В процессе рисования мы можем достигнуть состояния транса, можем медитировать над мандалой после того, как закончим рисовать. Можно творить исходя из своего внутреннего состояния, а можно сконцентрироваться на конкретных эмоциях, к примеру, на ощущении спокойствия или благополучия.

Можно нарисовать мандалу денег, удачи, любви – да чего угодно. Узнайте как создать мандалу и начинайте творить! Главное думать  о том, чего мы хотим добиться. Медитация после рисования помогает приблизиться к желаемому, и в этом нет никакой магии. Мы просто настраиваемся на положительные эмоции, усиливая эффект от рисунка.

Если не хочется медитировать, мандалу можно повесить на стену. И каждый день, проходя мимо нее, мы будем вспоминать о счастье, свободе, умиротворении, творчестве, все зависит от того, что мы в мандалу вложили. А это значит, что одной позитивной эмоцией в нашей жизни станет больше.

Кроме того, мандала это способ почувствовать себя целостным, а именно это ощущение дает человеку уверенность в себе и чувство безопасности. Рисуя мандалы, мы становимся гармоничней, учимся принимать и понимать себя, можем осознать свои желания и стремления.

Если кратко перечислить все возможности, которые открывает перед нами техника мандалы, то их можно обозначить так:

— нахождение своего внутреннего центра, своей силы и энергии;

— ощущение себя единой, гармоничной, уникальной личностью;

— примирение внутренних противоречий, разрешение конфликтов;

— возможность через бессознательное ответить на некоторые важные жизненные вопросы, по-новому взглянуть на ситуацию;

— мандалы используются для коррекции страхов, самооценки, а также при депрессиях, при ощущении тупика, для отреагирования агрессии и т.д.;

— для вхождения в ресурсное состояние

Конечно, это не все возможности мандалы, я перечислила только самые общие положения, но их объединяет одно, после работы с мандалой мы приближаемся к гармоничному состоянию души и становимся на шаг ближе к своей Самости.

Еще немного о методе мандала…

Мандала это такой же процесс работы над собой, как и любой другой психотерапевтический прием. Это значит, что не стоит ждать немедленных кардинальных изменений в жизни. Для того чтобы найти себя потребуется какое-то время.

mandala_terapiaКроме того, нам может совсем не нравится то, что мы рисуем с точки зрения художественной ценности, но важно совсем не это, а то, что мы чувствуем в процессе, и что изменяется от рисунка к рисунку. Рисуя мандалы хотя бы в течение месяца, можно ощутить перемены в самом себе, нащупать разрешение волнующей проблемы, стать увереннее или обрести гармонию. Конечно, понимающий терапевт, который задаст нужный вопрос или обратит внимание на новый цвет или символ в рисунке помог бы каждому, но мандалы можно рисовать самостоятельно. Нужно только быть немного более внимательным к своим чувствам и мыслям.

Человек учится всю жизнь. Когда в детстве я впервые услышала эту фразу, то расстроилась, потому что сразу представила себе школу и грозных учителей. На самом деле, учителя здесь ни при чем, и мы действительно всю жизнь учимся, начиная с первых шагов, и чтения по слогам, заканчивая, к примеру, умением общаться, которое можно так и не постичь. Но в отличие от школы, куда детей заставляют ходить, это все процессы наши внутренние, связанные с желанием научиться и проявлением определенного упорства в достижении цели. Осознаем влияние мандал мы тоже не сразу, но если  сам процесс доставляет удовольствие, и будет проявлена капелька упорства, то изменения нельзя будет не заметить.

Не бывает плохих и хороших мандал, они просто отражение нас, которое может нравиться или не нравиться, и это абсолютно нормально.

И еще о бессознательном…

Бессознательное нельзя потрогать руками, также как и наши мысли и чувства. И если в наличии бессознательного кто-то еще может усомниться, то в наличии у себя мыслей и чувств вряд ли.

Описание словами того, что мы не можем увидеть, почувствовать и о чем имеем примерное представление очень сложно, может создаться ощущение, что все это мистика, мало имеющая отношение к реальности. В этом случае лучше всяких слов расскажут наши ощущения. Поэтому научитесь прислушиваться к себе и попробуйте нарисовать мандалу, а о том, как это сделать будет следующий пост.

На сайте Film-v-HD.net смог скачать Пассажиры торрент 720 HD качество без рекламы и регистрации.

7 комментариев для “Мандала. Волшебные круги бессознательного”

  1. Огромное спасибо!
    Изложено очень ясно, понятно и поучительно!
    И ИНТЕРЕСНО! Что очень важно для принятия!
    Спасибо!

    [Ответить]

  2. Впервые на сайте!!! Информация интересная, доступная, изложена кратко! Хорошее принятие к действию….. Спасибо!!!!!

    [Ответить]

    Jelisst Reply:

    Вам тоже спасибо. Рада, что понравилось.

    [Ответить]

  3. Спасибо.Я люблю делать такие мандалы из фото и картинок.все просто в восторге…на любую тему…это только я начала.Теперь попробую рисовать в круге…Почему заинтересовалась?стало привлекать симметричные насыщенно-красивые рисунки
    Без тематики…смотрю…и что-то внутри происходит..Я успокаиваюсь и как-то само собой меняется направление мыслей, настроений.Я легко говорю себе,,всё достижимо…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *