Устаревшее представление о домохозяйке. Забудь о себе!

Любовь – это прекрасно! Как приятно подарить кому-то свою любовь, и сделать другого человека счастливым. А если это взаимно, то принимать чувства от другого не менее приятно. Если совместить два подхода к делу, то получится любовь к себе. Только подумайте, какое удовольствие! Ты и даришь и принимаешь одновременно. Жаль только, что это у нас редко получается.

Почему мы обделяем самих себя в таком важном жизненном вопросе? В чем же, собственно говоря, сложность? А сложностей великое множество и только об одной  из них – в сегодняшней статье.

Есть такое мнение, что жить для себя и любить себя это как-то не красиво и эгоистично. Такой «прекрасный» стереотип, как известно, закладывал в нас еще социализм. Жить необходимо было ради страны, общества, крайне важно оказалось не отклоняться от политики партии. С одной стороны, в этом подходе есть здравое зерно. Он ведь призывает нас к объединению, к взаимопомощи, работе на общее дело. Разве в этом нет ничего позитивного? Конечно, есть, но все-таки нельзя не признать, что свобода личности сильно ущемлялась. Прелесть жизни в том и заключается, что мы все такие разные, и у каждого из нас есть свое мнение, свое отношение к делу и потребности тоже у всех разные. У нас может быть отличный от других вкус в одежде, музыке и даже свой взгляд на политическое устройство страны! Поэтому попытка навязать всем одинаковый стиль жизни и мысли с треском провалилась.

Как известно, если человеку что-то запрещать, он этого захочет еще больше! Поэтому никакие запреты не уничтожили в людях желание ходить в одежде от буржуйского производителя, смотреть иностранные фильмы и т.д. Людям просто необходима индивидуальность, чувство, что я отличаюсь от соседа, иначе жизнь окажется скучна и однообразна.

Один фактор в этой системе, конечно, положительно влиял на самооценку, зависти было меньше, а равенства больше. Но время показало, что индивидуальность сильнее, система не выдержала и обвалилась.

Тут и появился внутриличностный конфликт, который ввел в ступор огромное количество людей. Просто все в единый миг стало по-другому, любить себя оказалось не только можно, но и нужно! В обществе случилось раздвоение, кто-то, что называется, дорвался и начал прорываться вперед, уничтожая все на своем пути и добиваясь личных целей, а кто-то так и остался стоять в растерянности, не понимая, куда же шагать дальше.

В новом обществе – новые законы. Теперь каждый борется за свое счастье как умеет, но культуры этой борьбы никто не объяснял и получается, что мы живем по принципу, кто сильнее, тот и прав. Другими словами, началось удовлетворение своих потребностей за счет ущемления потребностей других людей. Кроме самих себя некоторые люди не замечают ничего и никого.

Вот так получилось, что индивидуальное стала выше коллективного. На мой взгляд, общество более здоровым не стало, просто один стереотип поведения сменился другим. Понимание, сострадание, скромность — это слова, ценность которых приближается к нулю. Уж скромность точно никому в современном мире не помогла, т.е. скромным быть не только не модно, но еще и бесполезно.

Пока что мы остаемся неприспособленными к новому строю и ищем себя как можем. В идеале же, нужно научиться отстаивать свои права, не ущемляя прав других. Необходимо стать более терпимыми к окружающим и вспомнить, что, несмотря на все личностные различия, все мы люди и варимся в одном котле, и каждый получит большую выгоду от жизни в здоровом обществе, как минимум, в виде снижения уровня стресса. А снижение уровня стресса, это уже немало!

Но вернемся к любви к себе. Внутриличностный конфликт возник, и он не мог не повлиять на положение дел! Люди, приученные себя не любить, и жить ради кого-то остались у разбитого корыта. Мне бы хотелось остановиться на минусах, которые вследствие этого переворота, получили женщины. Привыкшие бесконтрольно заботиться о других, они не могут себе представить, что себя надо любить больше чем мужа и детей. А ведь для этого есть веские основания.

Да как это так? Как можно любить себя больше детей и мужа? Мы опять возмущенно воздеваем руки к небу и восклицаем, что такой подход невозможен и неприличен! Порядочная женщина должна посвятить всю себя без остатка любимой семье.

Не должна. Можно вывести такое правило: если хочешь сделать своих близких счастливыми, будь счастлив сам!  

Подумайте, чего вы хотите добиться в этой жизни, кем стать, что купить, чем всегда нравилось заниматься, но не хватало времени. Зачем все это надо, когда дома дел невпроворот? Затем, что счастливая мать, в хорошем настроении сможет воспитать счастливых детей, которые будут учиться на ее примере. А именно так дети, по большей части и учатся. Они подражают родителям и пример этот должен быть положительным. Что воспримет ребенок, глядя на вечно уставшую, загнанную и раздраженную мать? Хорошего в таком примере точно мало. Зато, возразите вы, в доме все блестит и всегда вовремя подается ужин. Думаю, ваши близкие переживут, если вы позволите себе быть неидеальной, а может быть и поймут, что маме не помешает помощь.

Кроме того, доброе расположение духа женщины всегда радует мужчину, который терпеть не может, когда его пилят, или сидят с недовольным видом. Да и выполнять свои обязанности гораздо легче, когда на душе спокойно и легко. Отсюда можно сделать простой вывод, поймите, что вам нужно для хорошего настроения и стремитесь к нему. Это не только приятно, но и полезно! Самореализуйтесь, найдите свое дело, может быть это будет не работа, но хобби, занимаясь которым вы сможете отдохнуть и в то же время почувствовать себя творческим человеком!

Современно представление о домохозяйке. Полюби себя!

Помимо всего прочего, оказалось неожиданностью, что внешность также нуждается в уходе. Если раньше на ярко накрашенную женщину смотрели с осуждением, то теперь с тем же осуждением  смотрят на ненакрашенную. Хозяйственность и забота оказываются недостаточными для домашних. Тело это тоже часть нас, требующая внимания. Детям полезней видеть красивую маму, которая умеет за собой следить, потому что девочки увидят перед собой адекватную модель женского поведения и пример для подражания, да и мальчики сделают вывод, какой должна быть их будущая девушка. Поэтому, следить за собой, опять же не только приятно, но и полезно.

Можно возмутиться, как же так, какая разница как я выгляжу, зато мои поступки потом оценят и скажут спасибо. Не скажут, а на фразу «Я же тебе всю жизнь отдала» есть один простой и логичный, хоть и ужасающий ответ «А тебя никто не просил». Нужно задуматься, а не душим ли мы своих близких чрезмерной опекой.

Что ж, любовь и уважение к себе это естественная потребность, удовлетворение которой помогает нам почувствовать себе полноценными, свободными и уверенными в себе. И для начала стоит научиться любить и уважать саму себя, тогда и окружающие отнесутся к вам по-другому.

Все это замечательно скажете вы, но где же взять время на все это. День-то расписан по минутам, а вечером просто не остается сил еще на какое-то хобби, да и какое хобби может быть в моем возрасте?

По поводу времени. Обычно, женщины, уходящие с головой в семью, сами не замечают, что делают слишком много. Если взглянуть на эту ситуацию со стороны, то окажется, что дети уже не настолько маленькие и не требуют повышенного внимания, они могут сами и убраться и приготовить поесть, не стоит впадать в гиперопеку (а еще всегда пригодится знание, как гиперопека возникает), а муж тем более может позаботиться о себе сам.  Другое дело, что уже и дети, и муж настолько привыкли к вашему поведению, что вряд ли обрадуются изменениям, но, как мы уже выяснили, в конечном итоге от этого всем будет только лучше.

Что касается фразы «Мне уже поздно начинать чем-то увлекаться». Никогда не поздно изменить свою жизнь. Конечно, сложновато припомнить, что нам нравилось раньше, все эти мысли были просто вытеснены важными делами и благополучно забылись. Теперь потребуется время, чтобы снова понять, чего же мы хотим.

Каждый сам для себя выбирает, как ему жить, отдавать ли всю себя семье или самой себе. Обе крайности опасны. На мой взгляд, для полноценной жизни подошла бы золотая середина. В этой статье описан только один из аспектов нелюбви к себе, тут не дано конкретных рекомендаций, а только описана ситуация, в которой мы находимся. Конечно, после прочитанного, наша жизнь кардинально не изменится, но это повод заглянуть поглубже в собственную душу и может быть найти ответы на важные вопросы. Главное помнить, что никогда не поздно что-то изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *