Победители и Неудачники в теории транзактного анализа
Победители и Неудачники в теории транзактного анализа

Наверное, каждый задавался вопросом, насколько удачно идут мои дела. Правильно ли я расходую отпущенное мне время? Являюсь ли в конечном счете победителем или неудачником? Конечно, после этого мы начинаем прокручивать в голове свою жизнь, вспоминаем, что у нас получалось, а что нет, моменты триумфа и поражений. Подсчитываем свои материальные ценности и духовные достижения. И в результате остаемся или довольными результатами или нет.

На тему Победителей и Неудачников размышлял и Эрик Берн в рамках теории транзактного анализа. (О транзактном анализе и эго-состояниях личности в статье «Три человека в каждом из нас. Родитель, Ребенок, Взрослый по Берну…») Так на основании чего мы можем считать свою жизнь сложившейся удачно с точки зрения известного психолога? На основании накопленных богатств, уровня духовного и интеллектуального развития, или, может быть на основании того, что у соседа дела идут явно хуже? Но хуже относительно чего, или лучше по сравнению с чем?

В своих книгах Эрик Берн классифицирует людей на Победителей и Неудачников. Звучат эти термины, конечно, категорично. Кому бы захотелось почувствовать крепко прилепленный на свой лоб ярлык? И если это будет ярлык Победителя, то смириться, конечно, можно, но если тебя записали в Неудачники, то тут уже не до шуток.

 На самом деле не стоит воспринимать как окончательный диагноз, если вы по классификации Берна попадаете в категорию Неудачников. Ведь наша жизнь зависит от нас самих и транзактный анализ направлен именно на то, чтобы избавить человека от негативного сценария жизни и сделать саму жизнь более свободной и осознанной.

 Но как же, в конце концов понять, Победитель я или Неудачник? Берн предположил, что это зависит от того, добиваемся мы поставленной цели ил нет.

Победители и неудачники
Победа это не только матеральные блага, не только достижение цели, но и эмоциональный комфорт.

К примеру, я решила покорить Эверест и у меня это получилось. После такого поступка, конечно, я могу считать себя победителем. Если же где-то вначале пути, я сломаю себе ногу, то я неудачник. Существует, правда, еще один вариант развития событий. Если добравшись до середины горы, я пойму, что силы меня покинули, то в победители себя записать уже не смогу, но и в неудачники тоже. Для таких случаев у Берна есть свое определение – Непобедитель.

Казалось бы, все понятно, добивайся того, что для тебя важно и будешь на вершине. Но одного этого недостаточно. Очень важно, чтобы человек испытывал еще и удовлетворение и чувствовал себя комфортно. Т.е. миллионер, находящийся в постоянной депрессии нем может считаться Победителем. С  другой стороны, сотрудник небольшой компании, страстно желающий получить повышение и получающий его, да еще и чувствующий себя при этом прекрасно, действительно выигрывает. Так что материальные ценности не являются единственным критерием успеха или неуспеха. Что же касается Непобедителя, то он предпочитает не рисковать. Он тоже мечтает о повышении, но вполне доволен и своим положением лучшего менеджера месяца.

В чем же еще разница между Победителями и Неудачниками? Пожалуй, в том, что Победители могут быть самими собой и им за это не стыдно. Они аутентичны. Неудачники же хотят играть какую-то роль, которая принесет им необходимый выигрыш. Победители используют свой потенциал по максимуму, они стараются как можно лучше раскрыться и расцвести, даже если сам потенциал невелик. В то время, как Неудачники скорее бегут от себя прикрываясь ролями и играми, и конечно, закапывая свои способности в землю. Им важнее «казаться», а не «быть», и именно на это уходят все силы.

Победители и неудачники
Как справиться с собой? Как стать лучше?

Победители живут настоящим. Они решают проблемы здесь и теперь, опираются на данный момент, чтобы улучшить свою жизнь в будущем, а также учитывают ошибки прошлого. Неудачники, наоборот, используют будущее как надежду на лучшую жизнь или повод для постоянных беспокойств. Они мечтают, что когда-нибудь выберутся из своего плачевного положения и все станет по-другому. Что когда-нибудь им повезет, и они наконец-то осуществят задуманное. Или же наоборот страшатся, как бы чего не случилось. Еще Неудачники могут жить мыслями о прекрасном прошлом, которое, конечно, никогда уже не вернется, или о том, что было бы, поступи он тогда, пять лет назад по-другому. В общем столь важный момент здесь и теперь упускается из виду.

Берн предполагает, что определить сценарий Победителя или Неудачника можно, послушав рассуждения человека. Если перед нами Победитель, то, потерпев поражение (ведь даже самые счастливые ошибаются), он скажет, что извлек из него урок и в следующий раз обязательно достигнет цели. Неудачник же начнет искать себе оправдания и обвинит в своих бедах других людей или обстоятельства. Непобедитель пожмет плечами и ответит, что вполне доволен сложившимся положением вещей, хоть его жизнь и могла быть лучше. Но ведь могла быть и хуже. В общем, лучше синица в руках…

Победители берут ответственность за свои поступки на себя. Они чувствуют, что многое зависит от них самих и готовы принимать серьезные решения. Неудачники бегут от ответственности, им кажется, что они живут в плену обстоятельств и от них ничего не зависит. Непобедители же, готовы брать на себя ответственность, но только в том случае, если уверены, что риски от принятого решения минимальны. Непобедители не двигаются ни вниз, ни вверх, они застревают где-то посередине в нерешительности.

Кроме того, Берн полагает, что Победитель не будет распространяться о своих победах, зато Неудачник не откажется помечтать и рассказать всем, что случится, когда он, наконец, достигнет цели.

Вот такими представляются Эрику Берну Победители и Неудачники. Рядом с ними бродят и вечно находящиеся между Непобедители. Каждый из нас в чем-то выигрывающий в чем-то проигрывающий, в разных сферах жизни мы можем исполнять разные роли, а большинство из нас находятся где-то  между успехом и провалом. И каждый может сам решить, кем ему быть, хоть это и совсем непросто. 

Победители и неудачники
Путь к победе не всегда легкий. Но попытаться стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *