Как добиться успеха?

Мотивы достижения успеха и избегания неудач — два важных аспекта нашей жизни, которые определяют отношение к достижению целей. Не трудно догадаться, что один из этих мотивов направлен на то, чтобы добиться успеха, а другой, чтобы не напороться на неудачу. В общем, все мы хотим чувствовать себя на высоте, и никто не хочет ошибаться. Тем не менее, у каждого человека преобладает один вид мотивации, давайте разберемся, какая же между ними разница и как они влияют на нашу жизнь.

А разница заключается в том, что человек с преобладающим мотивом достижения успеха будет думать соответственно об успехе, а человек, привыкший жить с мотивом избегания неудач, будет думать о неудачах (это, конечно, если удовлетворены все нижележащие потребности пирамиды Маслоу). А наши мысли определяют нашу жизнь! Теперь давайте представим, какой же из этих двух типов людей будет более успешным в жизни. Исследования показывают, что больших результатов добиваются, конечно, люди, нацеленные на достижение успеха, но опишем оба типа подробнее, чтобы лучше разобраться почему же так получается.

Простой пример поможет нам понять основные различия в поведении людей обоих типов. Представьте, что вам доверили работу над  важным проектом. О чем вы думаете во время ее выполнения? Если видите готовый результат во все великолепии, если ищете способы усовершенствовать что-то, увлечены процессом, думаете о похвале начальства за удачно выполненную работу, то этим ориентируете себя на успех. Если же вы переживаете о том, что что-то пойдет не так, или еще хуже ждете этого, если ваша цель не сделать лучше, а не совершить ошибок и перед глазами предстает разгневанный начальник, то это явный страх неудачи.

Таким образом, человек, ориентированный на успех, скорее всего, сделает проект интересней, вложит в него больше творчества, да и работать ему будет легче и приятнее, ведь он думает о позитиве и настраивает себя на него. Человек, ориентированный на неудачу более тревожен, особенно в тех делах, за которые он несет высокую личную ответственность, т.е. он уже заранее распланировал для себя всевозможные неудачи и провалы и активно занимается поисками выхода из них, а толкает из вперед страх порицания. Тот, кем движет мотив достижения успеха наоборот, ожидает за свою работу похвалы и старается максимально вложиться в дело, чтобы ее заслужить.

Люди, испытывающие страх неудачи, отличаются неуверенностью в себе, сомнениями  в правильности выбранного пути. Они боятся осуждения окружающих, поэтому им очень важно поддерживать свой имидж, важнее казаться, а не быть.

Ориентированные на победу, наоборот, стремятся больше к реальным успехам, чем к престижу, к критике относятся спокойней и поэтому не боятся получать обратную связь. Выбирая для себя цели, эти люди скорее остановятся на не слишком сложной, но и не слишком легкой задаче, чтобы была возможность раскрыть свой потенциал, выберут цель в зависимости от своих способностей.

Люди с мотивом избегания неудач, скорее предпочтут цель, которая или слишком легко достижима или слишком трудна. В первом случае достижение такой цели не составляет труда, во втором, провал можно объяснить именно сложностью поставленной задачи, сняв с себя ответственность. Таким людям свойственна заниженная или завышенная самооценка, в то время как ориентированные на успех приближаются к адекватной. Последние приписывают свои удачи и поражения самим себе, склонные к избеганию неудач — окружающей действительности и обстоятельствам.

Мотивированные на успех люди готовы в случае провала взяться за решение задачи повторно, чтобы все-таки справиться с ситуацией, они вообще отличаются большим упорством. Стремящиеся к избеганию, напротив, не решаться взяться еще раз за дело, в котором что-то не удалось, это дело начинает внушать страх. Настроенные на избегание неудач люди воспринимают свои победы как стечение не зависящих от них обстоятельств, а поражения как подтверждение собственной никчемности.

Кроме всего прочего, люди, стремящиеся к достижению успеха более склонны к постановке целей, результаты которых будут отсрочены во времени, они не боятся ожидания и готовы вкладывать силы в свое дело, боящиеся неудачи предпочитают дела менее долгосрочные, когда результат появляется достаточно быстро, ведь тогда и предсказать его гораздо проще.

Различий между двумя этими типами немало, думаю, в процессе чтения, вы уже поняли какой способ поведения и мыслей вам ближе, немного разобрались в себе и поставили цели по саморазвитию, надеюсь, ориентированные только на успех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *