Наверное, многие знают такого замечательного ученого и его теорию мотивации, но если вы не можете понять, где и в связи с чем слышали эту фамилию, то я напомню!

Абрахам Гарольд Маслоу – американский психолог, который известен широкому кругу людей благодаря своей пирамиде потребностей, речь о которой пойдет ниже. Также Маслоу увлекали идеи самоактуализации, про которую стоит  рассказать отдельно, он был приверженцем гуманистической психологии, и, изучал особенности здоровых и успешных людей, в отличие от последователей психоанализа, которые придерживались мнения, что все мы немножечко больны.

Теперь мы имеем некоторое представление об этом замечательном ученом и можем приступить к самой пирамиде! Что же она из себя представляет?

Пожалуй, это своеобразная лестница, по ступеням которой мы и проследуем! Каждая ступень означает определенную потребность человека, нашу нужду в чем-либо. Они присущи всем людям, без некоторых мы и вовсе не проживем, они называются первичными, а остальные, соответственно, вторичными.

 На первой ступени расположились наши физиологические потребности. К ним мы отнесем нужду в пище, воде, продолжении рода. Прежде всего, нам надо быть сытыми. Сложно размышлять о судьбе вселенной, когда желудок пуст. Я думаю, тут не возникнет разногласий, ведь без еды мы погибнем, это основа нашего выживания.

Основной принцип пирамиды звучит так: пока не удовлетворены низшие потребности, двигаться дальше мы не можем! Конечно, существуют бедные художники, которые не доедают и при этом рисуют прекрасные картины, но таких немного. Поэтому сначала человек стремится получить то, что необходимо для выживания, а потом уже все остальное.

Ну, с едой все понятно. Что же дальше? А дальше расположилась потребность в безопасности. Безопасность – это также наша первичная потребность. Человеку необходимо чувствовать себя спокойно, он должен быть уверен, что в этом мире ему ничего не угрожает! Для этого мы ограничиваем себя правилами и законами. Нам необходима стабильность, и мы ищем работу, которая бы удовлетворяла этим требованиям!

Представьте себе, что у вас сложились плохие взаимоотношения с начальством и вы переживаете из-за возможного увольнения, или компания, в которой вы работаете, находится в шатком положении и может развалиться. Что делать дальше, если так случится, где искать другую работу, на что жить? И мы тревожимся по этому поводу каждый день, испытываем стресс, ведь наша потребность в стабильности не удовлетворяется. Если неустойчива экономика в стране или политическая система, это также нас волнует. Кризисы, перевороты, какая уж тут безопасность!

Переходим к третьей ступени, а там нас ждет потребность в принадлежности и любви. Вот уж это мы знаем! Как нам всем нужна любовь, как мы иногда от нее зависим. Современное общество устроено так, что первичные потребности все же удовлетворяются, если есть пачка макарон и крыша над головой, это уже неплохо, и теперь мы остро ощущаем нехватку кого-то рядом. Нужны друзья, спутник жизни, мы хотим, чтобы нас любили и сами хотим дарить любовь!

Помимо любви существует потребность в принадлежности (они соседствуют на одной ступени). А это что такое? Это наше желание быть частью какой-то группы людей. Очень хорошо это видно на примере подростков, которые часто сбиваются в группы и очень дорожат своим положением. Им нужно принадлежать к определенной компании, разделять ее ценности и убеждения, находить поддержку и понимание. Сюда также можно отнести различные кружки по интересам или спортивные клубы.

Человек – это социальное животное, мы не можем быть одни, нам нужно объединяться и общаться!

Продвигаясь выше по пирамиде потребностей, мы найдем там уважение. Хорошо поработав, став первоклассными специалистами в своей области, мы требуем оценки своего труда, причем положительной, тогда наша потребность будет удовлетворена.

Когда труд вознагражден, мы чувствуем себя увереннее, свободнее, счастливее! Если же этого не случается, и наши заслуги остаются непризнанными, мы страдаем от чувства никчемности, ненужности и беспомощности.

 Рассмотрев уже четыре ступени, хочу заметить, что встречаются немного упрощенные схемы пирамиды, где всего описывается пять основных потребностей, я все же хочу остановиться на более полном варианте.

Итак, пятая ступень – это познавательные потребности. Да, да, те самые, которые так старательно у нас отбивают в детстве! Но, раз Маслоу все же разглядел их у взрослых людей, значит, до конца они не истреблены! Нас ведь действительно многое интересует.

А как это устроено, почему оно сломалось, и можно ли все исправить? Нам могут быть интересны другие страны, народы, их обычаи, поведение людей, чтение книг, просмотры фильмов. Как оказывается много захватывающих вещей! Если задуматься, то наша познавательная потребность очень сильна. Этой потребностью живут ученые, и многие великие открытия были сделаны, пожалуй, благодаря ей.

Предпоследнюю ступень занимают эстетические потребности. Нам же нужно, чтобы нас окружали красивые вещи, удивительные пейзажи, прекрасные картины и приятная музыка. Между двумя одинаковыми по функциональности вещами мы все же выберем ту, которая соответствует нашему вкусу, и в квартире нужно жить с приятным дизайном, да и выглядеть хочется привлекательно!

 Ну, и наконец, последнюю ступень пирамиды занимает потребность в самоактуализацииСамоактуализация – это стремление человека раскрыть свои способности. Другими словами, человек хочет самовыражаться, творить, активно развивать таланты в какой-либо области, раскрыть свой потенциал максимально! Вот это и есть, по мнению Маслоу, высшая человеческая потребность. Тот, кто смог самореализоваться, пожалуй, счастлив! Вы еще не раскрыли свой талант? Не нашли того, чем по-настоящему хотелось бы заниматься? Маслоу считал, что эта потребность есть у всех людей. Может быть, стоит повнимательней прислушаться к внутреннему голосу?

Остается только пожелать всем самоактуализации! Совершенствуйтесь и будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *