Шестеренки, которые крутятся у нас в голове.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Я надеюсь, что прочитав несколько статей у вас появился интерес к такой науке как психология, а может быть он уже давно был, и вам удалось узнать что-то новое.

Мое знакомство с психологией началось еще в школе, когда я впервые серьезно задумалась о своей будущей профессии. И образование психолога показалось мне тогда привлекательным. Было интересно узнать, почему иногда я поступаю так, а не иначе, почему определенным образом думают и поступают мои друзья, и как вообще крутятся невидимые шестеренки в нашей голове? Мной двигало желание понять себя, других и все вокруг.

Еще до поступления в институт я перечитала кучу книг по психологии. И хотя, далеко не все из них имели научный характер, но попадались и признанные авторы, такие как Алан и Барбара Пиз (Новый язык телодвижений), Эрик Берн (Люди которые играют в игры) и многие другие.Стоит отметить, что некоторые труды известных писателей я оценила и поняла не сразу. Обучение в институте проходило для меня увлекательно и поэтому особых сложностей не вызывало. Продолжала интересоваться психологической литературой, разумеется, интересуюсь ей и сейчас. Прошла несколько тренингов, в общем, развивалась и развиваюсь, не хочу останавливаться на достигнутом. Что еще добавить? Психология это то, чем мне действительно нравится заниматься, то, что вызывает живой интерес. И, конечно, остается вопрос, как же крутятся шестеренки у нас в голове?

А они все крутятся…

В этом блоге я постараюсь раскрыть те темы, которые кажутся мне увлекательными интересными и полезными. Я уверена, что осознание того, что есть проблема — уже шаг на пути к ее разрешению. Возможно, прочитав какую-либо статью вам удастся взглянуть на жизненные сложности под другим углом. И, может быть, с нового ракурса, все окажется немного проще или сложнее, но понятней. А куда двигаться дальше вы решаете сами. Может быть застынете в нерешительности, а может быть четко определите свой дальнейший маршрут. Буду рада, если поделитесь опытом.

В общем, я надеюсь, что это будет увлекательное и полезное путешествие к своему Я. И хотя бы чуть чуть мы приблизимся к пониманию того, как же все таки крутятся эти шестеренки…

2 комментариев для “О проекте”

  1. Здравствуйте! Меня зовут Денис, я разработчик и мне очень интересна тема продуктивности и развития внутренних ресурсов. Видя то, что вы разбираетесь в проблематике и освещаете вопросы в той или иной степени, связанные с моим интересом (достижение целей и успешность, например). Возможно, Вы с позиции специалиста в данной сфере можете дать мне некоторые советы и личное мнение по следующим вопросам:
    * Что по вашим наблюдениям влияет на желание или нежелание совершенствоваться человеку на определенных этапах (2-3 примера будет достаточно)?
    * Самые частые причины отказа от дальнейшего развития? Например, после 2 недель занятия чем-то мотивированный человек, теряет интерес (отказ от привычки, например)? Почему?
    * Мотивация. По Вашему мнению, что лежит в ее основе? В каком случае она работает и причины, почему перестает работать?
    * Полезные источники и литература.
    * Возможно у Вас есть вопрос ко мне?

    Спасибо большое, за профессиональную оценку. Может быть у Вас также есть личные советы и рекомендации, которые безусловно будут полезны.

    С Уважением, Денис

    [Ответить]

    Jelisst Reply:

    Здравствуйте, Денис. Извините, что поздно отвечаю! Хочу заметить, что я не считаю себя профессионалом в вопросе развития внутренних ресурсов, но могу поделиться своими наблюдениями и точкой зрения, и, может быть это окажется полезным.

    «Что по вашим наблюдениям влияет на желание или нежелание совершенствоваться человеку на определенных этапах (2-3 примера будет достаточно)?»
    Мне кажется, что люди вообще стремятся к самосовершенствованию и познанию окружающего мира. Я думаю, совершенствоваться в природе человека, но некоторые не знают с какой стороны начать (1 причина), потому что умение добиваться своей цели это тоже искусство, нужно понимать, как это вообще делается. Некоторым мешают страхи (2 причина), бессознательные установки (3 причина), защитные механизмы (4 причина). Может быть мы не уверены в своих силах иногда, думаем, что ничего из этого не получится, и это, опять же может быть в силу отсутствия опыта в достижении целей.

    «Самые частые причины отказа от дальнейшего развития? Например, после 2 недель занятия чем-то мотивированный человек, теряет интерес (отказ от привычки, например)? Почему?»
    Самый распространенный пример, который приводят насчет времени, это то, что человеку необходим 21 день, чтобы что-то вошло в привычку. 2 недели — это 14 дней, привычка еще не успевает сформироваться, но отказаться от деятельности кажется заманчивой перспективой, потому что становится тяжелее, а энтузиазм уже прошел.
    Усталость, потеря интереса к цели, трудности, попадающиеся на пути, всевозможные бессознательные тормоза. Здесь столько вариантов, что надо смотреть на конкретного человека, понять, что именно ему, этому конкретному существу мешает. Но я думаю, что умение добиваться своих целей «прокачивается», не все должно получаться с первого раза. Важно желание учиться на своих ошибках и в следующий раз, учитывая их сделать по-другому, сделать лучше, продвинуться дальше!

    «Мотивация. По Вашему мнению, что лежит в ее основе? В каком случае она работает и причины, почему перестает работать?»
    Есть разные мотивации, есть низшие, все по пирамиде Маслоу, хочешь есть — шевелись, это основа выживания. Если говорить о высших, то отличная мотивация — это интерес. Если интересно, если нравится процесс, и не надо ломать себя лишь бы получить результат, то это действительно классно!

    «Полезные источники и литература.»
    Это сложновато. Если хотите научные труды на эту тему, то есть книга «Психология мотивации и эмоций» под редакцией Ю.Б. Гиппенрейтер и М.В. Фаликман. Там есть пара статей, ну, Маслоу наверное неплохо бы прочитать.

    «Возможно у Вас есть вопрос ко мне?»
    Да, Денис, расскажите, почему вас заинтересовала эта тема? И, может быть, вы тоже посоветуете мне какую-то литературу или поделитесь умными мыслями. Будет очень интересно почитать.
    Спасибо.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *