дружба нафсигда

Так в нашей жизни происходит, что необходимо с кем-то общаться. Вот такие мы существа, в одиночку не живется, не получается. Конечно, все в детстве обзаводятся друзьями, кто-то раньше находит родственную душу, кто-то позже, но вряд ли есть человек, который вообще никогда ни с кем не дружил. Итак, годы идут, мы общаемся, нас все устраивает, и вдруг наступает такой момент, когда оглядываешься назад и понимаешь, что этот человек стал настолько чужим, что общаться больше… не хочется? Что же с нами происходит и как пропадает интерес к людям, которые так долго были нам близки?

А что нас раньше так объединяло с этим человеком? Вспомните своих лучших друзей, с которыми вы сейчас не поддерживаете отношения или поддерживаете, но формально. Какой же долгий путь прошли мы с того времени, когда не могли обойтись друг без друга ни дня, до настоящего момента, когда видимся только благодаря случайности.

Если вдуматься, то раньше нас объединяло многое. Это были и общие увлечения и общая среда, в которой мы находились и чисто территориальную близость тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Зачем так сильно нужен был лучший друг? Необходим был рядом такой же человек как мы. Ведь в далеком детстве нас окружали взрослые, а у них совсем другой взгляд на жизнь, им не все можно было рассказать, они не стали бы тебя слушать так, как слушает другой ребенок. Разве спрятанный под деревом камень стал бы для них удивлением и открытием? А так хотелось найти отражение себя не только в глазах мамы и папы, но еще и в глазах равного существа.

 Тут-то и разыгрывалось наше воображение, мы могли стать кем угодно, отважными пиратами, влиятельными королями и королевами, могли очутиться в джунглях или на необитаемом острове. Нашей главной задачей в развитии была игра. И мы играли! Честно проходили этот период в жизни и росли. Мы развивали свое воображение, учились общаться и договариваться, иногда, конечно, ссорились, но быстро мирились.

 Так и проходило наше счастливое детство. С друзьями находилось много общего, может быть, даже появился какой-то мирок, в котором только мы с другом могли правильно ориентироваться. Был один двор на двоих, были и общие знакомые, и мы стояли на одной ступеньке социальной лестницы, ведь обоим нельзя было через дорогу переходить и мороженное много есть, и на обед мамы из окна звали обоих.

 В общем, так и прошло наше дошкольное и младшее школьное детство. Вот в средних классах уже начинается друга история. Мы же становимся свободней. Окружающие не могут нас так жестко ограничивать как раньше. Круг интересов расширяется, игра уже давно ушла из жизни, и теперь другие дети весело бегают по двору, изображая из себя рыцарей.

 Вполне возможно, что на этой стадии мы уже готовы распрощаться с первыми друзьями. Наш характер становится ярче, уже можно выделить определенные особенности, с которыми друг либо будет мириться, либо найдет более подходящего партнера. Да и мы придирчивей рассматриваем нашего старого знакомого. А если у него еще и появляются интересы, которых мы не понимаем, то общение становится натянутым. Одни стремятся расширить круг знакомых и удивляются, почему друг так этого не хочет и вообще начинает больше времени проводить с книгами, другие активно примеряют на себя различные маски молодежных субкультур, третьи неожиданно увлекаются спортом и начинают посещать тренажерные залы, накачивая мускулатуру, а четвертым вообще все по фигу, кроме сигарет и алкоголя. Вполне возможно, что новый человек, в которого превращается, казалось бы, хорошо знакомый сосед по подъезду, перестает нам нравится, а вот тот парень из другого дома, на которого я раньше не обращал внимания, оказывается, разделяет мои увлечения!

Подростки стараются отдалиться от опеки взрослых, приобретая больше и больше свободы и самостоятельности, им так необходимо представлять что-то из себя в кругу сверстников. Как же важно быть понятым ими, принятым. Но особенно интересна вон та компания, которая увлекается хип-хопом и постоянно танцует на улице. Вот бы к ней примкнуть. Если моему товарищу больше по душе книги, то мне придется найти такого, который больше внимания уделял бы общению и мог мне что-то посоветовать в этом отношении. Ведь очень важно, чтобы друг меня понимал, кому-то же я должен душу излить!

радость дружбы

 Может быть, на этом этапе мы и распрощаемся с детской дружбой, и найдем кого-то более подходящего  для себя, а может быть, и наш старый друг будет вписываться в новый мир совсем неплохо, у всех происходит по-разному.

 Что ж, можно переходить к стадии юношества, где общение все еще имеет для нас большое значение. Здесь границы снова расширяются, мы ведь теперь еще самостоятельней, хоть до конца так и не определились со своим жизненным направление и только пробуем свои силы и каком-либо из них. Скорее всего, на этой стадии нас вполне устраивают ранее выбранные друзья, хотя, мы можем и новых приобрести немало.

 А вот когда наше юношество начинает плавно переходить во взрослость, то меняются и жизненные ориентиры. Мы скорее настроены на построение семейных отношений, самореализацию на работе. Друзья как-то начинают «отваливаться» сами собой. Наши взгляды на жизнь в очередной раз меняются, и мы уже более реально оцениваем ее, исходя не из мечтаний и желаний, а из реальности.

 Если друг все еще смотрит в одном направлении с нами и разделяет взгляды на жизнь, то общаться с ним легко и просто. Если он удовлетворяет нашу потребность в утешении и помощи, а мы удовлетворяем его, если и ему и нам удобно встречаться один раз в неделю или один раз в месяц, то тоже не возникает непониманий. Но готовы ли мы идти на уступки в ущерб себе, своей семье или работе?

 К примеру, я жду от человека утешения, а он не уделяет должного внимания моим проблемам, или друг стал слишком навязчивым или имеет противоположное представление о жизни, будем ли мы с этим мириться? Не проще ли прекратить эти отношения, от которых мы не получаем никакой пользы? Конечно, раньше мы могли ради помощи другу и уроки прогуливать и подраться с кем-нибудь, а сейчас не решимся бросить работу ради чужих проблем или оставить семью без ужина, потому что подруге захотелось пообщаться.

 Что ж, все идет своим чередом, на этом этапе у нас есть другие занятия, которые заменяют нам друзей, просто произошло еще одно закономерное изменение в нашей жизни, вот и все. Конечно, это не значит, что дружбы для нас более не существует, просто приходится приспосабливаться к ней, учитывая наши новые жизненные реалии.

  Вспоминая своих друзей, бывших и настоящих, я понимаю, почему отношения с одними из них прекратились и почему продолжаются другие. Что ж, если общение не приносит удовольствия, не имеет смысла тащить за собой чемодан без ручки и пытаться вернуться в прошлое,  что-то изменить. Каждый из нас может на определенном этапе начать развиваться в другом направлении, остановиться в развитии или сделать большой скачок вперед, сохранить дружбу в таком случае, непростая задача.

 Во взрослой дружбе нужна большая осторожность, осознание границ личного пространства другого человека. Нас может разводить многое, это и глупые обиды, и расхождение интересов, и материальное положение, и множество других жизненных факторов, но если мы будем более внимательны к другому, научимся учитывать его интересы и при этом не ущемлять своих, то наша дружба может оказаться хорошим подспорьем в течение долгих лет. Звучит, конечно, довольно сложно, но попытаться стоит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *