Хочу одиночества…

Каждый человек может вполне быть самим собою только пока он одинок.

(Артур Шопенгауэр)

Сегодня хотелось бы затронуть такую непростую и очень актуальную тему как одиночество. Все мы в какой-то степени одиноки, всем нам порой не хватает внимания и любви, все мы хотим быть окружены интересными людьми и находиться в центре внимания. Но кому-то это необходимо в большей степени, а кому-то в меньшей. Как так получается? Для кого одиночество это норма жизни, а кто не может быть долгое время предоставлен сам себе?

На самом деле, все это определяется нашими потребностями. Это врожденное, кому-то необходимо больше общения, кому-то меньше. Я сейчас имею ввиду тех людей, которым действительно комфортно, когда они одни, и не говорю о тех, для кого одиночество вынужденная форма существования, вследствие сильной загруженности работой, страхом разочароваться в людях и т.д.

Есть такое понятие как экстраверты и интроверты. Для тех, кто немного запамятовал, напомню. Экстраверты – люди, направленные на окружающий мир, вовне, интроверты – те, кто направлен на себя, собственные чувства, мысли, вовнутрь. Таким образом, экстравертам нужно много времени проводить в обществе, чтобы зарядиться как следует. Интроверты же, напротив, нуждаются в уединении, им важен периодический отдых от шумного окружения, чтобы восстановить силы. Вот такие мы разные, прямо противоположные иногда. То, что хорошо одному, для другого смерти подобно.

 Каково же отношение к людям, любящим уединение в нашем обществе? Наверное, первое слово, которое приходит на ум, это осуждение, а также непонимание. Как так, тебе тридцать лет, а ты еще не замужем/не женат? Значит с тобой точно что-то не в порядке. А вспомните подростковые компании. Ты опять с нами гулять не пойдешь? Ну и сиди со своим компьютером/книгами.

Многие обижаются на такое замкнутое поведение, принимают отказы на свой счет, но имел ли это ввиду другой. Конечно, дружба с такими людьми представляет сложности, но, может быть, нам будет легче их принять, если мы осознаем, чем они руководствуются. Необходимо признаться себе, что изменить мы их не в силах, но может быть, получится найти компромисс? Вряд ли влюбленных в одиночество порадует приглашение на шумную вечеринку, где они никого не знают, но зато общение в знакомой обстановке с парой лучших друзей может принести массу удовольствий как ему самому, так и этим друзьям.

С одной стороны создается ощущение, что эти люди сами роют себе яму. Ну, куда без продуктивного общения в нашем мире? Мы же должны налаживать отношения, в идеале уметь заводить полезные знакомства, а они так халатны в своем отношении. Что ж, одиночек этот вопрос не очень волнует. Может быть, если это будет необходимо, они смогут завести знакомство, но зачем же зря себя насиловать. Каждый живет в соответствии со своей природой и у них природа такова, ничего не поделаешь.

Свобода или одиночество?

А что если представить себе активного экстраверта, которому предстоит провести неделю дома, без возможности непосредственного общения, да еще отключить интернет и телефон? Я думаю, что это будет настоящее  испытание для него! Ведь он проявляет себя в общении, а в одиночестве не может придумать себе достойное занятие. Похоже, ему предстоит неделя тоски и грусти.

Примерно так же некомфортно чувствует себя истинный интроверт на шумной гулянке. Зато дома, такой человек ощущает себя очень комфортно. Ему не скучно самому с собой, всегда найдется занятие по душе.

Так стоит ли нас осуждать за наши особенности? Было бы гораздо скучнее жить, если бы все были одинаковы. Хочется, чтобы жизни было меньше непонимания и больше лояльности к окружающим. По-своему хороши и экстраверты и интроверты. Повторюсь, что в этой статье я говорю именно о людях, которым действительно комфортно в одиночестве, а не о тех, чье затворничество вынуждено. Разница в том, что истинные интроверты наслаждаются таким положением вещей, в отличие, к примеру, от невротических личностей и людей с проблемами в общении, которые и рады бы больше проводить времени с другими, но не могут по разным причинам.  Может показаться, что истинных отшельников крайне мало, но если мы оглянемся вокруг, то наверняка найдем парочку старых знакомых, которые всегда оставались как бы в стороне.

 Обобщая всю информацию, скажу следующее.

 Влюбленные в одиночество действительно ценят уединение, это не способ скрыться от проблем, им действительно так хорошо.

От общества одиноким людям достается порядком. Скорее всего, мы сочтем их немного не в своем уме, осудим, и вряд ли попытаемся понять, но они ничего не будут делать по этому поводу. С природой не поспоришь.

Им не скучно с самими собой! Всегда найдут, чем заняться. Многие имеют хобби, в которое уходят с головой, как экстраверты в общение.

Прекрасно себя чувствуют в знакомой обстановке и крайне некомфортно в незнакомой.

Имеют узкий круг друзей, проводя время с которыми испытывают удовольствие, и с трудом переносят большое скопление незнакомцев.

Кому-то жизненно необходимо много и вкусно есть, а кому-то все равно, кто-то любит красиво одеваться, а кто-то практично, некоторые жаждут признания, другие просто делают дело, одни хотят много общения, другим в нем почти не нуждаются. Все эти качества могут сыграть с нами злую шутку, а могут и очень помочь в жизни. Нельзя однозначно заявить, что это плохо, а это хорошо. Мы разные, и в этом есть своя прелесть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *