От чего зависит наша судьба? От решений бога, от обстоятельств, от близких, от нас самих или еще от чего-то? Вариантов можно придумать массу, но сегодня о нас самих, хотя частенько мы принимаем происходящее за злой рок. А все потому, что треугольник судьбы нами не осознается, но будьте уверены, что вы принимаете в этой игре самое активное участие.

Треугольник судьбы – это замечательная теория, которая была разработана Стивеном Карпманом на основе идей Эрика Берна. Эрик Берн рассказал нам о многочисленных играх, в них мы принимаем участие неосознанно и благодаря ним же строим свою судьбу, а Карпман вывел модель человеческих отношений, которая является весьма распространенной и втягивает нас в различные неприятности.

Так что же представляет из себя треугольник Карпмана? Все очень просто – в игре всего три роли – это Жертва, Избавитель и Преследователь. Разберем их более подробно.

Начнем с Жертвы. Несложно догадаться, что она из себя представляет. Это страдающий человек, недовольный своей жизнью, который любит жаловаться и рассказывать о своих злоключениях. Это человек гонимый Преследователем, портящим ему жизнь, и поддерживаемый Избавителем. Например, алкоголик, ребенок, получивший двойку, неудачливый работник. Жертва на первый взгляд недовольна своей судьбой и стремится что-то в ней исправить, но свершиться чуду мешает Преследователь. В общем, справиться со своими проблемами человек не в состоянии, и начинает искать помощь.

Наглядная схема

Теперь оценим роль Преследователя. Это тот, кто терроризирует Жертву и противостоит Избавителю. Тут тоже все понятно, Преследователь недоволен Жертвой, он открыто может заявлять, что ему не нравится и почему. В качестве Преследователя может выступать жена алкоголика, которая его частенько пилит, учительница, которая считает, что ученику необходимо больше заниматься, начальник, который уверен, что подчиненному не хватает ответственности. В общем, Преследователь всячески нападает на Жертву, не скрывая своего отношения к ней.

А что же Избавитель? Он активно спасает Жертву и противостоит Преследователю. Видя страдания других, такие люди не могут пройти мимо. Помощь может выражаться в различных формах, как в виде советов, так и в виде действий. В качестве Избавителя может выступать опять же жена алкоголика, пытающаяся всячески вытащить мужа из запоя, друг незадачливого ученика, который дает списывать или постоянно подсказывает,  друг подчиненного, который выслушает все жалобы на начальника, а может быть и поможет с очередным проектом.

Что ж, в этой классификации все понятно и просто, но это при поверхностном рассмотрении! А теперь попробуем заглянуть поглубже. Ведь самое интересное начинается, когда мы отметаем всю внешнюю мишуру и видим истинные мотивы людей.

Жертва с выражением лица «Ну, помогите же кто-нибудь»

На самом деле Жертва не желает избавляться от своих проблем. Ей просто необходимо переложить груз своей ответственности на другого человека, на Избавителя. Избавитель, в свою очередь, будет самоотверженно бороться за Жертву, но тоже не бесплатно. Здесь имеются ввиду, конечно, не деньги, а моральная выгода. Такой спасатель чувствует себя просто героем, когда помогает слабому и беспомощному. Вступая в игру, Избавитель повышает собственное самоуважение (особенно помощь слабым кажется привлекательной людям, которые не могут удовлетворить самолюбие в других областях жизни). Что же касается Преследователя, то это достаточно критично настроенный к другим человек, который легко замечает недостатки окружающих. Преследователь не просто боец с несправедливостью, он получает удовольствие от того, что можно обвинять и пинать Жертву.

Другими словами, каждая роль имеет для человека свои плюсы. Если вам нравится жаловаться на жизнь, то, пожалуйста, можно стать Жертвой и оправдывать собственные неудачи тем, что вас третируют, а не тем, что вы ничего не делаете. Если хочется выступить в роли рыцаря в сверкающих доспехах, то в игре предусмотрена роль Избавителя, который решит все проблемы и получит в награду самоуважение. А уж если так и хочется выплеснуть на кого-то свою агрессию, то, как нельзя кстати, найдется роль Преследователя.

Но, что еще интересно, в треугольнике Карпмана роли постоянно меняются, более того один человек может играть несколько ролей одновременно. Возможно вы заметили, что жена алкоголика может поочередно примерять на себя все три. В разговоре с подругами она будет выступать в качестве Жертвы, жалуясь на судьбу и такого ужасного мужа, который пьет не просыхая. С самим мужем она может выступать в роли Преследователя, когда отчитывает его за очередную пьянку, а в следующий момент уже предстать как Спаситель, уговаривающий благоверного закодироваться и начать новую жизнь.

Роли в треугольнике могут меняться, а могут очень длительное время оставаться прежними. К примеру, если незадачливого ученика всегда спасает товарищ, то такие отношения могут продлиться очень и очень долго. Ведь, как мы уже поняли, обоим это выгодно – один получает разрешение своих проблем, а другой имеет право гордиться собой. Но что случится, если вдруг Избавитель не сможет или не захочет примчаться на помощь в этот раз? Ведь он и не обязан этого делать вовсе, любая помощь с его стороны носит добровольный характер, но Жертва уже настолько привыкла, что ее опекают, что все добрые намерения воспринимаются как должное, а вот отказ кажется чем-то неестественным. Здесь и происходит смена ролей, Жертва становится Преследователем, а Избавитель Жертвой.

Дело в том, что Жертве необходимо все больше и больше внимания со стороны своего Избавителя и, когда тот не выдерживает и перестает помогать,  появляется повод обвинить его в недостаточном участии. В рассмотренной ситуации ученик вполне мог бы сказать так: «Даже списать не дал. Еще друг называется!» Для таких Избавителей «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Преследователь и Жертва, которая не знает что делать

Бывшей Жертве ничего не остается, как искать себе новых спасателей, ведь кто-то должен разрешать их проблемы, помогать добрым советом, противостоять Преследователю и вообще заботиться! В то же время, бывший Избавитель и настоящая Жертва (обвиненный ученик), начнет искать помощников уже для себя, ведь необходимо противостоять нападкам новоиспеченного Преследователя. Таким образом, в треугольник попадают новые и новые люди. 

Человек, изначально назначенный Преследователем также легко может потерять свою роль. Ведь его Жертва может найти активного Спасителя или нескольких, которые начнут третировать Преследователя. И тогда легким движением руки, брюки превращаются Преследователь превращается в Жертву, а Спасители в Преследователей.

Вот так и крутится треугольник судьбы и мы вместе с ним! Выйти из него тем сложнее, чем больше мы в нем находимся. Уже не сами люди управляют ситуацией, а ситуация людьми. Ведь, согласитесь, когда тебя преследуют, необходимо защищаться, а если сам не можешь и не умеешь, приходится искать защитника. Если не получается получить самоуважение благодаря профессионализму, личным достижениям или еще чему-либо, велик соблазн кого-нибудь спасти. Если слишком остро развито чувство справедливости, мало толерантности и сложно прятать свои эмоции, то очень хочется кого-нибудь обвинять и преследовать.

Осознание проблемы – это верный путь к ее разрешению. Но даже после осознания, скорее всего, не удастся выйти из порочного круга, очень уж сильна привычка. Чтобы избавиться от проблемы необходимо приложить некоторые усилия и проявить упорство.

Чтобы все окончательно встало на свои места, рассмотрим на простом примере, как легко одна роль может переходить в другую.

 Треугольник жена – муж – подруга жены.

Жена может выступить в роли Жертвы, жалуясь на судьбу и на невыносимого мужа, который и денег в дом не приносит, и внимания на нее не обращает, и целыми днями телевизор смотрит, да еще и работу по дому, которую, естественно, выполняет она, работой не считает. Муж выступает в качестве Преследователя. А жалобы все выслушивает подруга – Избавитель. Т.к. у Избавителя велик соблазн почувствовать себя рыцарем в сверкающих доспехах, она дает мудрый совет, к примеру, не готовить мужу на следующий день ужин и не убираться в квартире, чтобы тот прочувствовал всю важность домашних дел. На следующий день Жертва уже звонит по телефону своей знакомой, следующему Спасителю, и рассказывает, как этот ужасный совет спровоцировал конфликт с супругом,  и как некрасиво поступила подруга, раздавая такие советы. Треугольник начинает вращаться – роли меняются.  Подруга становится Жертвой (своего же поведения, не стоило давать советов), а Жертва превращается в Преследователя. Теперь подруге придется доказывать, что она этот совет давала исключительно из лучших побуждений и никак не хотела провоцировать конфликт между мужем и женой.

Избавитель без страхи и упрека

А что же случится, если совет сработал? Ведь в этом случае не появится конфликт и обвинять будет не кого и не в чем. В таком случае взаимодействие между Жертвой и Избавителем продолжится, но только до того момента, пока очередное решение проблемы не окажется неудачным и не найдется повода обвинить Избавителя.

Треугольник судьбы вызывает привыкание, лучше в него не попадать. Для этого надо научиться анализировать свое поведение и помнить о нескольких важных правилах. А еще неплохо бы вооружиться навыками эффективного общения.

Если вы ощущаете себя в шкуре Жертвы, вспомните, что только вы сами ответственны за свою жизнь, и никто не сможет сказать, как лучше поступить в той или иной ситуации. Учитесь не отступать перед трудностями и самостоятельно разрешать собственные проблемы.

Если вам кажется, что вы часто играете роль Преследователя, то задумайтесь, так ли важно демонстрировать свое отношение к человеку, даже если на ваш взгляд он действует абсолютно неправильно. У него своя жизнь и он вправе прожить ее по собственным правилам. Не критикуйте, займитесь своим делом.

Если же вы думаете, что слишком много времени уделяете чужим проблемам и играете роль Избавителя, то вспомните, что вы не можете изменить жизнь другого человека, особенно если он этого не хочет. Вы не можете взвалить всю ответственность на свои плечи. Займитесь самореализацией, чтобы почувствовать уважение к себе.

На этом и закончу, оставив вас наедине со своими мыслями. Желаю всем удачи в познании себя!

8 комментариев для “Треугольник судьбы – Преследователь, Избавитель, Жертва. А мы живем и не подозреваем!”

  1. Очень кратко и понятно.Качественно.
    Знакома с этой теорией, но в прошлый раз (в др. источнике) материала было больше, а осознания меньше.Сегодня прям осенило!! Огромная благодарность.

    [Ответить]

  2. Спасибо большое за комментарий. Очень приятно.))) Теория эта мне тоже очень нравится, ее полезно изучать, отслеживать в жизни и не попадаться на провокации!

    [Ответить]

  3. Понятно, что главными героями подобных треугольников являются три человека, которые постоянно меняются ролями, втягивая при этом в свои отношения все новых участников. Выйти из треугольника судьбы «жертва – избавитель — преследователь» очень непросто.

    [Ответить]

  4. Может я чего-то не понимаю, но получается, чтобы разорвать эти Треугольники, надо никому не помогать, никого не просить о помощи и никогда не говорить человеку, что он совершает ошибку?

    [Ответить]

  5. Помогайте, просите о помощи, если она вам нужна, высказывайте свое мнение, если не согласны с человеком!Но не берите ответственность за другого на себя (Спаситель). Не перегибайте. Вы не можете изменить жизнь человека, он должен сделать это сам, сам должен понять надо оно ему или нет. Возможно кто-то просто хочет переложить этот самый груз со своих плеч на чужие, чтобы самому не напрягаться. Только это путь в никуда. Если вы указываете человеку на ошибки, но это ничего не меняет, может пусть уж живет как хочет, может вы зря распаляетесь?
    Смысл в том, чтобы разгадывать манипуляции других людей и не попадаться на них, не ввязываться подобную историю, вовремя понять, что «путь в никуда» уже запущен, а если это ни к чему не приведет, то надо ли тратить свое и чужое время?

    [Ответить]

  6. Есть ощущение, что я из Избавителя превратился в Жертву, но не для себя, а для своей бывшей. Но жертвой я себя не ощущаю. Скорее наоборот, я вынужден стать Преследователем.
    Дело в том, что она собирается уехать в другую страну с нашей общей грудной дочерью. Без благоприятных материальных и жилищных условий.
    Я вынужден идти в соответствующие органы и писать заявление. Жертвой я оказаться не боюсь, т.к. давно понял, что ответственность за мою жизнь несу только я. Но выходит, что в треугольник я всё же втянут? Ну и не могу же я не предпринимать никаких мер.

    [Ответить]

  7. Ситуация не простая. Всегда тяжело, когда есть ребенок, тяжело когда есть манипуляции связанные с ребенком.
    Как вы думаете играет ли ваша бывшая в эту игру? Сознательно или бессознательно? Чего ждет от вас, провоцирует ли на какие-то конкретные действия? Какие у нее мотивы и чего она хочет добиться? Или ничего добиться не хочет? Сможет ли она выжить в другой стране с ребенком или склад ее характера не подразумевает этого?
    Можно задать море вопросов. Ответьте на них и поймите хотите ли вы играть в это или можно как-то сломать сценарий?

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *