Любовь и влюбленностьТема любви и влюбленности и, чем собственно одно отличается от другого, довольна избита, но несмотря на такую популярность, вопросов остается больше, чем ответов. Что сказать, человечество до сих пор не может разобраться, что же такое любовь, и какое определение можно подобрать к этому слову. А определений великое множество, но сказать, что вот это конкретное описание и есть суть такого явления как любовь нельзя. А когда возникает еще и влюбленность, то впору запутаться, синоним ли это любви или нечто самостоятельное? Так чем отличается любовь от влюбленности?

Пора влюбленности.

Когда два человека встречаются взглядом и понимают, что теперь их жизнь кардинально изменится, потому что без этой женщины или этого мужчины она не имеет смысла, то мы видим прекрасную картину взаимного чувства. С этого момента Он не будет спать ночами, сочиняя стихи, бренчать на гитаре под балконом любимой, дарить цветы, конфеты и украшения самой прекрасной женщине в его жизни. Она еще внимательней отнесется к своему внешнему виду, начнет отсылать ему любовные эсэмэски, смеяться над его шутками и готовить изысканные ужины. Оба будут стремиться показать себя в лучшем свете, оба станут тосковать в разлуке и испытают в присутствии друг друга ни с чем не сравнимый кайф.

Примерно так начинаются отношения. Но что же это, любовь или влюбленность? Конечно, влюбленность. Люди погружены друг в друга, и все остальное отступает на второй план. В этом состоянии мы редко мыслим рационально. Вряд ли человек, пусть даже самый положительный, состоит только из цветочков и конфет. Пресловутые разбросанные носки, манера чавкать за столом, ночной храп, нежелание мыть за собой тарелки – да мало ли какие недостатки скрываются за фасадом. Вполне возможно, что при дальнейшем рассмотрении у вас окажутся и вовсе диаметрально противоположные взгляды на жизнь! Но, к черту все! Ведь избранник кажется идеальным! Мы строим воздушные замки, которые вынуждены скоро разрушиться, но так уж люди устроены. Сейчас эта милая особенность в поведении партнера кажется нам очаровательной, или хотя бы нейтральной, но, через какое-то время она может превратиться в серьезный раздражитель.

Чем отличается любовь от влюбленности?

Что заставляет нас чувствовать себя так, как будто в животе порхают бабочки? У науки есть некоторые ответы. Оказывается эти невероятные эмоции, которые мы испытываем можно объяснить с точки зрения химических процессов, происходящих в нашем организме, а точнее выработке  вполне определенных веществ.

Возьмем, к примеру, дофамин, он заставляет нас находиться в состоянии постоянного возбуждения, из-за него сердце начинает чаще биться при виде любимого человека, дыхание также учащается, а ночной сон и вовсе может развернуться и уйти. Кроме того, когда уровень дофамина повышается, мы только и делаем, что думаем о партнере и постоянно ищем способы быть с ним рядом из-за усилившейся мотивации.

Норадреналин влияет схожим образом, все та же бессонница, возможно и потеря аппетита, и чувство постоянного возбуждения.

А еще существует серотонин, при понижении которого мы просто не можем не думать о предмете обожания. Серотонин отвечает за состояние удовлетворенности, соответственно, когда его уровень падает, мы становимся несколько нервозными  и не находим себе места. Все мысли сосредоточены только на ней/на нем, и скрыться от них практически невозможно. Да и не хочется, мысли-то приятные.

Очень много времени изучению проблем любви и гормонов посвятила Хелен Фишер и написала об этом замечательную книгу «Почему мы любим. Природа и химия романтической любви». Если вам интересно узнать еще что-то о гормонах, то смело открывайте эту книгу.

Не вечная влюбленность.

Но проходит время и что-то начинает происходить с нами и нашими чувствами. Все дело в том, что для ощущения эйфории в начале отношений нужна лишь небольшая доза гормонов. Но со временем необходимое количество их растет. И чем дальше, тем больше вещества необходимо, чтобы мы ощутили то же возбуждение, что и в первый раз. И в один прекрасный момент организм становится неспособен произвести такое количество гормонов.

Влюбленность и любовь
Влюбленность – это время гормонов, а не разума!

И тут  мы начинаем ощущать, что эта безумная любовь будто ускользает. Уже не так тянет к партнеру, уже нет того вдохновения и оказывается у прекрасной принцессы/принца все же есть недостатки. Мы становимся критичнее к партнеру, прозревая.

Разумеется, все это случается не в один день. Постепенно мы понимаем, что на самом деле представляет из себя другой человек, да и сами снимаем маску и предстаем перед любимым во всей красе.  

И тут мы склонны задавать себе вопросы «А куда же все делось?», «Неужели это конец?». На фоне предыдущего ванильного периода, наступивший кажется тусклым и без эмоциональным. Так значит это все? Любовь прошла?

Тут есть две новости, как водится, хорошая и плохая. Плохая звучит так: «Да, влюбленность осталась позади, да, такого как было больше не повторится. Бабочки в животе уже не будут порхать как раньше». Хорошая же с в следующем: «Но это не конец! На самом деле, кое что у нас осталось, и от пары во многом зависит, перейдет ли это кое что во что-то!»

Другими словами, наступил некоторый кризис в отношениях, но это еще совсем не значит, что отношений больше нет. Теперь, когда гормоны так не влияют на наши ощущения, мы можем более трезво взглянуть на ситуацию в целом. Теперь мы видим недостатки партнера, теперь мы их знаем, а он знает наши. Мы понимаем, совпадают ли наши увлечения, убеждения, представления о быте, семье и прочем. Наступает момент, когда люди в паре должны научиться договариваться и принимать друг друга такими, какие они есть. Да, что-то можно изменить, взаимно пойти на уступки, а с чем-то придется смириться. Так вот, если смириться не получается и конфликты не разрешаются, то пара распадается.

Безумная страсть, поддерживаемая гормонами, уходит. А зачем природе понадобились гормоны? Для того, чтобы удержать людей рядом ровно столько времени, сколько потребуется, чтобы родить ребенка. У одних романтический период заканчивается через год, а у кого-то и через два еще будут проглядываться отголоски влюбленности. В общем, природа предлагает нам плодиться и размножаться и предоставляет для этого возможность! Вот вам гормоны, вот чувства, безумная тяга к партнеру – это же замечательный момент, для зачатия детей.

Люди не всегда соглашаются с природой, хотя и пользуются возможностью часто заниматься сексом на начальном этапе отношений. Однако, детей в этот период заводят далеко не все, современные женщины и мужчины хотят продвинуться по карьерной лестнице, как можно дольше сохранить свободу и вообще успеть пожить для себя.

А где же любовь?

Когда же появляется любовь? Несомненно, уже после влюбленности, ведь как бы нам не хотелось, но быть всю жизнь влюбленным невозможно. Люди, которые расстаются каждый раз, когда влюбленность тает, скорее всего, не готовы к серьезным отношениям. Ведь любовь заставляет нас работать над отношениями, а как хочется, чтобы все было просто!

Чем отличается любовь от влюбленности?
Кстати, ученые выяснили, что влюбленность активизирует те же участки мозга, что и кокаин! Влюбляйтесь, это безопасней.

Более того, нельзя каждый раз влюбляться, как в первый. Как ни крути, а человек привыкает и к этим эмоциям, приобретает опыт и смотрит на каждого следующего партнера критичней, чем на предыдущего (как правило). Вспомните свою первую, еще подростковую влюбленность, вот от чего нам действительно сносило крышу!

Но вернемся к любви. Иногда люди понимают, что они из разных миров, иногда не хотят примиряться с реальностью и принять, что предмет обожания совсем не тот, каким казался, иногда не могут договориться, хоть и пытаются, возможно, потому что не умеют слушать друг друга. Но, если, несмотря на все навалившееся, пара остается вместе, значит, отношения переходят на другой этап. И тут мы ощущаем влияние других гормонов.

Вазопрессин и окситоцин, именно они отвечают за чувство привязанности.

Окситоцин позволяет нам чувствовать себя комфортно в обществе другого человека. Уже не надо никуда бежать, ничего доказывать, наступает просто момент спокойствия. Кроме того, пониженный уровень серотонина приходит в норму, и мы испытываем умиротворение.

Вероятно, чувство привязанности играет большую роль в таком всеобъемлющем понятии как любовь, нам спокойно в обществе партнера, хоть буря страстей уже улеглась. На чем же строится любовь? Возможно, на уважении другого человека, принятии его, готовности слушать и умения уступать. Может быть, на чем-то другом, ведь описать словами это непросто. Любовь сложное понятие, включающее в себя много звеньев и каждый скажет что-то от себя.

Какие же выводы можно сделать из всего сказанного? Во-первых, влюбленность не длится вечно. Не ждите, что, как и при первой встрече, у вас начнут подкашиваться ноги, а сердце будет рваться из груди. Постепенно невероятная тяга к партнеру угасает, и это естественный процесс. Дальнейшее существование пары будет зависеть от умения людей приспосабливаться друг к другу, умения договариваться, совпадения целей и ценностей в жизни и, конечно, от желания быть с этим человеком, несмотря на то, что влюбленность прошла.

Влюбленность страстна и не обуздана, любовь терпима.

Влюбленность это некритичное отношение к человеку, любовь это приятие, несмотря на все человеческие недостатки.

Влюбленность возбуждает, любовь успокаивает.

Срок влюбленности ограничен, срок любви неизвестен.

Гормоны имеют влияние и на влюбленность и на любовь. Любовь и влюбленность ходят рядом. Влюбляйтесь и продолжайте любить, несмотря на жизненные трудности и прошедшее время.

Любовь и влюбленность

Предлагаем вам заказать где купить кожу для ножен продадим недорого, звоните.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *