Что мы чувствуем, подходя к кабинету психолога? Какие мысли крутятся у нас в голове в этот момент? Наверняка, мы нервничаем, наше сердце бьется сильнее, ведь сейчас предстоит рассказать абсолютно чужому человеку о своих проблемах. Особенно сложно, пожалуй, в том случае, если мы никогда прежде не были на сеансе и вообще плохо себе представляем, чем же занимается этот страшный зверь — психолог! Но предположим, что мы уже твердо решили получить психологическую помощь и не собираемся убегать, как бы сложно нам не было.

Итак, чего же мы ждем от консультации психолога? Скорее всего, мы хотим разрешения своих проблем в очень короткие сроки. Может быть, даже вся наша жизнь изменится после пары посещений? Если у вас присутствует такой настрой, то, скорее всего, после первой консультации вы почувствуете недоумение или даже разочарование, потому что мыслей по поводу интересующей проблемы не только не убавилось, а стало даже больше. Такое положение дел совсем не клеится с нашим представлением о быстром избавлении от мучений! Возможно, после содержательной беседы нам стало немного легче, кое-что прояснилось, удалось посмотреть на проблему шире, но ведь это совсем не то, чего мы хотели!

А, может быть, мы надеялись, что нам просто скажут что делать, ну, так как это сделала бы лучшая подруга. Может, лучше к подруге и обратиться, а не к какому-то психологу. Для клиентов специалист частенько ассоциируется с такими подругами или с врачом. Только один прописывает таблетки, а другой дает советы. Чтобы вылечиться от физического недомогания, нужно принимать в определенное время лекарства, но что же с психологами? Все должно быть просто, ты пришел на сеанс, тебе сказали, что делать, в голове все тут же встало на свои места, и ты довольный пошел домой. Но не все так просто, потому что не существует универсальных рекомендаций на все случаи жизни! Психолог не может поставить вам диагноз и прописать таблетки, так что готовьтесь к важному разговору. Подумайте также о том, что вы будете принимать самое активное участие в процессе, вам придется много анализировать, вспоминать, взвешивать варианты.

С этим моментом также связано еще одно наше ожидание, что психолог все сделает за нас, в том числе и примет окончательное решение, что делать дальше. На самом деле психолог только проводник, помогающий определить направление движения, очень многое зависит от вас самих. Дело в том, что это ваша жизнь и вам решать, как ее прожить, психолог же направляет вас и помогает найти определенные решения. Вряд ли будет справедливо, если специалист возьмет всю ответственность на себя и будет руководить вашей жизнью. Это прямой путь к формированию зависимости от мнения другого человека, это ли способ работы добросовестного психолога? Будет ли такой подход способствовать вашему личностному росту? Я думаю, что нет. А личностный рост клиента, это также цель психологической консультации. Необходимо научиться брать ответственность за происходящее в вашей жизни на себя.

Если вы решились прийти на прием к психологу, будьте готовы к активной работе над собой, размышляйте, прислушивайтесь к себе и к специалисту, к своим ощущениям, будьте честны и работайте над проблемой! Хотя, существует много отговорок и причин, почему мы боимся обратиться за помощью. Не ждите волшебного избавления, уделите внимание самому процессу и тем внутренним изменениям, которые происходят с вами, тогда и результат будет соответствующий. От психолога вы можете ожидать поддержки и понимания. Он задаст вам правильные вопросы, заставляющие задуматься над происходящим, поможет разобраться в своих чувствах и мыслях, конечно, внимательно выслушает. Правильно налаженное общение поможет найти ответы на ваши вопросы!

Какие еще надежды мы возлагаем на психолога? Пишите, если у вас есть интересные мысли на эту тему!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *