Пришло время задуматься…

В нашем сложном мире, где много стрессов и проблем, так легко запутаться. Запутаться, прежде всего, в себе, в своем отношении к миру, друзьям, деловым партнерам, любимым людям. Нам бывает тяжело и морально и физически, иногда у нас случаются срывы, иногда мы впадаем в депрессию, иногда развивается психосоматика. Что же делать в таких ситуациях? Что делать, если мы попадаем в заколдованный круг из проблем и не можем из него выбраться? В такие моменты помощь психолога действительно может быть полезной. Почему бы и не прибегнуть к услугам специалиста, если есть такая возможность? Но нас что-то останавливает, и в этой статье мне бы хотелось поговорить о том, что именно.

 В нашей стране, к сожалению, люди очень слабо представляют себе, чем занимаются психологи и зачем они вообще нужны. У нас определенные ожидания от сеанса, и, конечно, остаются еще те, которые считают, что психолог работает с больными людьми. На самом деле, с больными людьми работает психиатр, а психолог же помогает в тех случаях, когда на вашем пути появляются проблемы, мешающие жить, когда вам сложно разобраться в сути вещей вокруг, когда вы запутались в отношениях с окружающими, но при этом вы психически здоровы и вменяемы. Проблемы-то бывают у всех, а не только у людей с нарушенной психикой. Смело обращайтесь к психологу, если вас волнуют перечисленные выше вопросы.

 Что же мешает еще? Есть категория людей, которые считают, что сами должны справляться со всеми трудностями, и именно в этом проявляется сила человека. Чаще всего такая позиция присутствует у мужчин, женщины же больше готовы к изменениям. Связано это с тем, что принять помощь для мужчины равносильно признанию собственной беспомощности и бесполезности, у женщин таких стереотипов нет. Но независимо от пола,  мы можем долго биться над разрешением своей проблемы и не понимать, что ломимся в закрытую дверь, хотя радом есть открытая. Мы можем заработать невроз, психосоматические заболевания и только когда окончательно выбьемся из сил, согласимся на посещение кабинета психолога, потому что больше не знаем, что предпринять! Стоит ли загонять себя до такой степени, если можно разрешить проблему на ранней стадии? Если вы чувствуете, что ходите вокруг верного решения, но никак до него не доберетесь, может быть стоит обратиться за квалифицированной помощью. Кроме того, на приеме нам придется активно работать над проблемой, что не так просто, как нам обычно представляется. Да и для того, чтобы рассказать о своих проблемах специалисту требуется изрядное мужество.

 И, кстати, о мужестве! Далеко не все готовы рассказать о своих неприятностях чужому человеку. Это как-то стыдно, неудобно и вообще неправильно. Все-таки, личное пространство для нас очень дорого, и открыться мы можем тем людям, которых уже знаем хорошо, может быть, потому, что их реакция предсказуема? Но квалифицированной помощи от друзей мы получить не сможем. И все потому, что разговоры на кухне и в кабинете специалиста это совершенно разные вещи (об этом в статье о советах психолога).

 Психолог не поможет! Такой подход возникает, когда проблема настолько сложна и невыносима, что понять нас, кажется,  не сможет никто, а уж решить что-либо и подавно. Здесь следует задуматься, а не утрируем ли мы свое положение? Или мы уже настолько отчаялись что-либо изменить, что руки опускаются? А может и вовсе не нужно ничего решать, ведь тогда и жаловаться будет не на что. Такая позиция жертвы присуща некоторым людям, которые привыкают быть несчастными и находят в этом положении свои плюсы, ведь можно обвинять во всем проблему, в чем бы она ни проявлялась, и не прилагать никаких усилий для ее разрешения. Здоровой такую позицию назвать нельзя, но каждый выбирает сам и часто неосознанно.

 Конечно, не последнее место в списке занимает финансовый вопрос и выбор квалифицированного специалиста. Нам страшно и трудно отдать деньги человеку, который может и не разрешить нашу проблему. А деньги достаются нам с большим трудом. Но гарантий здесь дать никто не может, и даже хорошему специалисту иногда приходится очень непросто. Если уж вы решили обратиться за помощью, настройтесь на активную работу. Дело в том, что психолог не сможет ничего изменить, если вы сами будете не готовы к изменениям. Человеку всегда трудно выбраться из замкнутого круга, ведь ходить по нему, хоть и не всегда приятно, но зато как привычно! Поэтому, настройтесь на изменения, и вы почувствуете результат. А что может быть дороже вашего хорошего настроения и внутреннего спокойствия!

            Именно этого состояния я вам и желаю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *