Советы подруг или профессионала?

Зачем ходить к психологу?  Чем он может нам помочь? Конечно, многие знают, что психолог, это такой человек, который всегда тебя выслушает, участливо покивает головой в ответ и даст пару дельных советов. И это все? Да разве ради этого стоит платить деньги за прием? Давайте разберемся, а стоит ли, действительно?

У всех нас есть люди, к которым можно обратиться в трудную минуту. Это наши друзья, родственники, это те, кого мы давно знаем, кому доверяем, перед кем не стыдно раскрыться, да они настолько близки нам, что знают всю нашу жизнь вдоль и поперек чуть ли не лучше нас самих. И вот когда наступает тяжелый момент, в первую очередь, мы обратимся к ним. И они совсем не требуют от нас денег и также проявляют участие. Ну и зачем же тогда психолог, если итак есть кому утешить? А от этих психологов вообще непонятно чего ждать!

 Давайте представим ситуацию, что вы сидите с подружкой на кухне и обсуждаете трудности во взаимоотношениях с мужем. За чашечкой чая вы поведали ей очередную грустную историю о непонимании, разочаровании и обидах. Стало ли вам легче, после того как все мысли превратились в слова? Безусловно! Теперь очередь за подругой. «Да что ты от него хочешь, они все такие!» « Да я со своим тоже вчера поругалась». «Ну, ничего, может, еще помиритесь». Думаю, она вполне могла бы ответить так. Конечно, мы получаем поддержку, но наша проблема остается нерешенной. Вспомните похожую ситуацию из вашей жизни, вспомните реакцию подруги/друга.

 Но самый опасный вариант это советы. Причем, опасен он как для того, кто эти советы получает, так и для того, кто их раздает. «А ты попробуй заставить его ревновать». «Он с тобой не разговаривает, а ты с ним тем более не должна». «Устрой ему скандал!» К чему могут привести такие разговоры? Конечно, вы можете и не воспользоваться предложенным вариантом, а можете наоборот, дело выбора. Обычно совет для нас становится более весомым, если он уже кому-тоскорее всего подруге или подруге подруги, уже помог. Ну, раз помог, то можем и мы попробовать, а вдруг сработает! Но то, что это уже кому-то помогло, еще не повод считать такой вариант панацеей от всех бед. Предположим, что и правда для подруги способ сработал, но сработал благодаря чему? Здесь может быть смешано множество факторов. Обстоятельства в семье у вас и у нее могут быть довольно разными и только внешне похожими друг на друга, в то время как мы часто повторяем «У меня точно такая же ситуация!» Личностные особенности мужа подруги и самой подруги тоже сильно отличаются от ваших, то, что подошло им, может не подойти вам. А может, и вовсе не подействовал способ, а важную роль сыграло что-то другое, только мы этого не заметили. Люди, которые дают советы, руководствуются своим личным опытом, но ведь у вас он наверняка во многом отличается. Пытаясь применить в жизни чужой совет, мы можем и не задумываться, а насколько он подойдет к нашей ситуации.

 Если все-таки мы решились попробовать, но способ не сработал, на кого мы будем злиться? Правильно, поэтому на заметку подругам, лучше вообще не давайте советов, особенно категоричных, а если еще и говорите, что это много кому помогло и уговариваете попробовать, то фактически берете ответственность за решение проблемы на себя. Поэтому советчик и будет виноват, если что-то пойдет не так.

 Но вернемся к психологам. В чем же все-таки их отличие? Как выглядят советы психолога? Представим себе ту же ситуацию, когда вы, теперь уже сидя не на кухне, а в кабинете, рассказываете о своих проблемах и, наконец, мудрый психолог отвечает вам примерно следующее: «А вы, госпожа N, просто бросьте этого неудачника. Не пара он вам!» Звучит не очень профессионально. Скорее всего, психолог поинтересуется вашими мыслями и чувствами в данной ситуации, спросит, как часто подобные моменты происходят в вашей жизни и задаст еще много вопросов, которые помогут вам понять себя, осознать чего же именно вы хотите получить в результате консультаций, т.е. чего нужно добиться.

 Итак, мы заметили, чего специалист не делает – он не говорит вам как надо жить, не выносит категорических суждений. И в каком-то смысле это пугает, это одна из многих причин, почему люди не ходят к специалистам. Зачем ходить, если вам никто не скажет как жить? Психолог человек незаинтересованный в вашей ситуации, поэтому он может более объективно взглянуть на нее, найти несколько вариантов ее решения и предложить тот, который лучше отвечает потребностям клиента. Кроме того, специалист руководствуется не собственным опытом решения данной проблемы, а определенными знаниями психологии человека и опытом своей работы с похожими ситуациями, а еще он много внимания уделяет вашей личности и вашему конкретному запросу, ведь вы индивидуальны, и подход к вам нужен особенный, а универсальных решений не существует.  Путь к избавлению кроется в вас самих! Только сам клиент в состоянии справиться со своей проблемой, просто в силу разных обстоятельств бывает очень сложно выйти из замкнутого круга собственных мыслей и найти правильное решение.

 Кстати, психолог не будет брать на себя ответственности за ваши решения. Вы сами должны понять, что будет лучше, ведь это ваша жизнь и отвечать за нее тоже вам. Таким образом, мы учимся брать ответственность на себя, становимся самостоятельней. Вместе с психологом можно проделать путь к разрешению проблемы, если, конечно, вы действительно этого хотите. Потому что для достижения цели потребуются усилия с вашей стороны, это работа над собой и далеко не все готовы к такому повороту событий. Оказывается, что выполнить выбранные нами рекомендации оказывается довольно сложно. Те, кто хочет легкого решения всех проблем, уйдут от психолога ни с чем, и скорее попадут на прием к шарлатану, или станут участниками секты, где необходимо молиться неизвестному богу три раза в день и будет вам счастье. Для получения результата необходимо прикладывать усилия и иногда это бывает совсем не просто! У психолога отсутствует волшебная палочка, отсутствует способность в приятном разговоре развеять все ваши проблемы за один прием, но легкий сыр бывает только в мышеловке.

 Разговоры на кухне полезны нам, они позволяют расслабиться, почувствовать поддержку и внимание близких. Это эмоциональная разрядка, после которой нам становится легче на душе, но если вы хотите распутать клубок своих проблем и лучше понять себя, обратитесь к психологу. Почувствуйте, чего вы хотите, проанализируйте сложившуюся ситуацию и прислушайтесь к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *