Счастливый ребенок. Что-то она задумала…

Представьте себе, что ваш ребенок вас расстроил. Он опять что-то сломал, разбил, разрисовал обои или совершил еще десятки ужасных поступков. Теперь представьте себе свою реакцию. Как вы выглядите в этот момент, как жестикулируете, какие слова используете. Предположу, что вы и сами себе не нравитесь, когда вспоминаете такие моменты. А как чувствует себя ребенок?

Конечно, малыш расстроил вас, и он должен понять, что поступил неправильно, и что больше так делать не стоит. Если в ответ на его шалости мы будем вести себя как обычно, руководствуясь только бьющими через край эмоциями, то какой получим результат? Страх ребенка перед нами, перед нашим гневом. До какого-то момента этот способ будет работать, пока малыш не привыкнет к нашей ярости или не научиться отвечать нам тем же.

Что мы обычно говорим? «Ты все время все портишь! Никакого от тебя толку! Бестолочь!» И еще множество других слов, у каждого свои излюбленные выражения. Что слышит ребенок? «Мама/папа меня не любит. Я плохой». Конечно, мы любим наших детей и не хотим причинять им боль, но наши случайно брошенные фразы, могут иметь печальные последствия. Если множество раз повторять ребенку, что он дурак, он, в конечном итоге поверит в это.

Чтобы верить в себя ребенку нужна безусловная любовь! Но нельзя же совсем не обращать внимания на проступки и шалости! Конечно, нет, хотя, и в гиперопеку впадать не стоит (а еше лучше ознакомиться с ее причинами). Как же тогда показать ребенку, что он что-то делает не так? И тут есть один психологически верный ход.

Во-первых, вы имеете право выражать эмоции, но не в криках, ругани и оскорблениях. Что вы почувствовали, когда разбилась ваша любимая чашка? Скажите: «Я расстроена…»

Во-вторых, примените Я-высказывание, т.е. высказывание от своего имени, не «Ах, ты…», а «Я расстроена. Это была моя любимая чашка».

В-третьих, можно быть недовольным поведением ребенка, но не самим ребенком, не его личностью в целом. Это и есть безусловная родительская любовь. Это не значит, что нужно все разрешать и не вводить ограничений, но малыш должен знать, что вы всегда рядом, чтобы не случилось, и его не бросите. Любить ребенка не за то, что он соответствует нашим ожиданиям, а за то, что он просто существует. Наверное, это и есть высшая форма любви. Безусловная любовь дарит детям ощущение спокойствия и уверенности в жизни, что очень важно для их дальнейшего развития. Попробуем сказать так: «Мне не нравится, что ты так неаккуратно обращаешься с предметами. Теперь давай все уберем, и в следующий раз будь аккуратнее». Ребенок будет благодарен вам за проявленное понимание, особенно если он привык видеть вас в гневе.

И напоследок, хотелось бы сказать, что все мы не идеальны. Мы устаем на работе, нас преследуют постоянные стрессы, мы можем быть расстроены конфликтами с мужем/женой и иногда негативные эмоции отражаются на ребенке. Не бойтесь извиниться перед малышом. Можно попробовать так: «Прости, что я так на тебя кричала. Я очень расстроилась из-за этой чашки. Давай помиримся и постараемся больше друг друга не расстраивать».

На этом все. Не бойтесь говорить детям, что вы их любите!

2 комментариев для “Безусловная любовь. Если ребенок ошибся.”

  1. Очень классные у вас статьи) очень теплые и в них так и сочится любовь к детям. Я еще не мама, но уже психолог, и читала ваш сайт с огромным удовольствием. Спасибо вам.

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *