Капризный ребенокНаши дети… Мы хотим дать им все самое лучшее, самое самое… Мы их любим, они для нас все: весь мир, вся вселенная. Наша любовь безгранична! И самое главное, мы хотим, чтобы они были счастливы и никогда, никогда не расстраивались и не сталкивались с негативным опытом. И ради этой цели мы готовы сделать все что угодно!

Предлагаю задаться вопросом, а можно ли в жизни вообще никогда не расстраиваться? Это реально? Ответ очевиден. Нет, конечно. Тогда возможно ли, чтобы наш ребенок также никогда не испытывал отрицательных чувств? Ответ снова прозрачен, как капля родниковой воды. Нет, конечно. Тем не менее, есть родители, которые пытаются жить именно по такому принципу: все, что угодно, лишь бы малыш не плакал! «Мне больно смотреть на его слезы», «Я не могу видеть, как она мучается!» Согласна, зрелище не из самых простых, что-то внутри так и рвется помочь, защитить. Жизнь итак успеет доставить неприятности, но я буду беречь своего ребенка, пока могу это делать, мыслят некоторые. Парадокс заключается в том, что чрезмерно опекаемый ребенок не сможет противостоять всем этим жизненным неприятностям, удары судьбы во взрослой жизни он будет воспринимать гораздо острее. И самое главное, мы хотим, чтобы они были счастливы и никогда, никогда не расстраивались и не сталкивались с негативным опытом. И ради этой цели мы готовы сделать все что угодно! К примеру, очень легко впасть в гиперопеку («Гиперопека. Родители против детей?», «Почему возникает гиперопека?»).

Собственный эгоизм?

Вырастить капризного ребенка очень просто. Что мы делаем, когда задабриваем своего малыша конфетами, лишь бы он только унять его слезы? А зачем мы покупаем ему неоправданно дорогую игрушку? Потому, что он расстроится, испытает то самое чувство, которое, по нашему мнению он не должен испытывать никогда, столкнется с этим ужасным негативным опытом. Может и так, а может мы покупаем кое-что и для себя. Покупая игрушку, покупаем любовь, чтобы услышать: «Мамочка, ты у меня самая лучшая!» Не случается ли с нами такого, что когда мы слышим плач собственного ребенка дурные мысли сами лезут в голову: «Наверное, я плохая мать(отец), раз мой малыш не счастлив».

Капризный ребенокНо ведь счастье не длится вечно. Жизнь устроена так, что в ней бывают и разочарования и задача родителей, на мой взгляд, не уберечь ребенка от любой разновидности этого разочарования, а научить его справляться с ним и как-то жить дальше.

Даже если мы вылезем из кожи вон, стараясь снизить процент расстройства наших детей, мы не исключим их вовсе, но сделать ребенка капризным и избалованным вполне в наших силах.

Тот, кто не знает никаких запретов и не слышал слова «нет» вырастает эгоистом. И если родители надеются, что этот эгоизм будет распространяться на весь мир, кроме них, то мам и пап ждет большое разочарование. В пять лет вы обязаны купить сыну этот красивый грузовик, а в пятнадцать тот сверкающий мопед. И если с грузовиком еще можно справиться, то мопед уже представляет большие сложности. Объяснить ребенку, получавшему все с детства, почему мопед вдруг оказался слишком дорогим или опасным средством передвижения не так просто. Потребности растут вместе с детьми.

Манипуляторы.

Крайне важным умением для родителей является понимание того, когда ребенок плачет от боли и обиды, а когда он просто добивается своего. Для нас слезы символизируют неблагополучие, хочется обнять, обогреть и успокоить. Этим и пользуются манипуляторы. Разве не может женщина прослезиться, когда ей нужно оказаться в выигрыше? Да, это не слишком честный способ получить то, что хочется, но в жизни его используют.

Дети прекрасные манипуляторы! Они знают крайне мало видов воздействия на взрослого. Вступить в полемику ребенок с вами не может, поэтому использует крики, плач, топанье ногами, агрессию и т.д. Обижаться на такие проявления детей нельзя, они еще не понимают, что манипулируют и что это плохо, а просто учатся использовать те средства, которые есть в их распоряжении. Но распознать манипуляцию и управлять ей взрослые могут научиться.

Капризный ребенокНаверное, всем известен пример, когда ребенок падает на пол, бьется в истерике, громко плачет и повторяет «Дай конфету, я хочу конфету!» Если встать и выйти из комнаты, к примеру, на кухню, то мы заметим, что крики довольно скоро утихнут. Но самое интересное, что ребенок примчится к вам, снова упадет на пол и продолжит орать. Ему важно, чтобы вы видели, как ему плохо, больно, обидно и т.д. А если нет зрителей, к чему тогда весь концерт?

Малыш прекрасно знает, чего он добивается своим поведением, а регулярно идя у него на поводу, мы лишаемся родительского авторитета и растим эгоиста. А оно нам надо?

Что мы имеем?

Вот несколько примеров из жизни детей, которых оберегают и охраняют от любого вида негативных переживаний.

На одном из педсоветов в школе, комиссии представили ученицу восьмого класса Катю и ее маму. Ситуация была такова, что Катя, некогда прекрасно успевающая по всем предметам начала скатываться на тройки и регулярно погуливать школу. На педсовете на Катю, разумеется, обрушился гнев комиссии, которого она не смогла вынести и заплакала. Мама вступилась за дочь со словами: «Я не могу видеть, как она плачет!» Познакомившись с семьей, поближе стало ясно, что мама совершенно не в состоянии Кате что-либо запретить, а умение манипулировать у Кати развито очень хорошо. Позиция мамы заключалась в следующем: «Только бы Катя не расстраивалась!» и делала для этого буквально все. Папа придерживался более жесткой позиции, за что девочка его и ненавидела и активно провоцировала. В общем ситуация в семье не из простых, осложняют ее еще и противоположные позиции родителей. (Также об этом в статье «Полезное для родителей. Единство мнений в семье»). Конечно, Катя говорит, что любит свою маму, но уважает ли она ее, прислушивается ли к ней или такая позиция просто выгодна? Есть ли у Кати границы дозволенного? Очень размытые.

Другая мама рассказывала мне, как однажды заметила за собой, что склеивает кусочки сломавшейся конфетки клейкой лентой, потому что ее дочь истошно вопит и просит именно эту конфетку и обязательно целой!

Капризный ребенокВ данном случае родителя посетило озарение, что ситуация выходит из-под  контроля. Конфета не станет прежней, событие уже произошло и его стоит принять, как данность. В жизни иногда случаются вещи, которые нам не нравятся, но приходится смириться с этим негативным опытом. Нам не все доступно и не все у нас получается, но в процессе жизни мы учимся на своих или чужих ошибках, учимся не сдаваться и попробовать еще раз, иногда мы признаем, что не все нам доступно. Зато мы учимся не сдаваться и получаем огромное удовольствие, когда достигаем цели. Мы учимся мыслить, анализируя свой опыт, становимся терпеливей, когда копим деньги на нужную вещь. Учимся планировать, ставить перед собой цели и задачи и реализовывать их. На нашем пути встречаются и трудности и неудачи, и часто приходит разочарование, но мы знаем, как с этим справится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *