Родительские запреты и свобода детей
Где заканчивается свобода ребенка и начинаются наши запреты?

Как-то раз, сидя на работе, мне на глаза попалась книжка. Не запутанная научная психологическая литература, а простая и понятная детская книжка, которую мы еще в начальных классах читали. Среди прочих историй, там был и замечательный рассказ «Бы» Виктора Драгунского. На нем-то я и остановила свое внимание. Перечитала и поняла, как же точно он написан! Очень живо и просто и очень понятно, еще бы, автор для детей писал. А только ли для детей? Вспоминать об этом рассказе хочется посоветовать всем взрослым время от времени. Вспоминать для того, чтобы иногда остановиться и подумать, не является ли все в нем описанное пародией на нашу жизнь вот в этот данный момент времени? Если сказать точнее, не заходят ли родительские запреты слишком далеко, и где начинается свобода ребенка?

Рассказик небольшой, поэтому приведу его здесь целиком. Прочитать его можно за три минуты, но пищи для размышлений он дает надолго.

Бы.

Один раз я сидел, сидел и ни с того ни с сего вдруг такое надумал, что даже сам удивился. Я надумал, что вот как хорошо было бы, если бы все вокруг на свете было устроено наоборот. Ну вот, например, чтобы дети были во всех делах главные и взрослые должны были бы их во всем, во всем слушаться. В общем, чтобы взрослые были как дети, а дети как взрослые. Вот это было бы замечательно, очень было бы интересно.

Во-первых, я представляю себе, как бы маме «понравилась» такая история, что я хожу и командую ею как хочу, да и папе небось тоже бы «понравилось», а о бабушке и говорить нечего. Что и говорить, я все бы им припомнил! Например, вот мама сидела бы за обедом, а я бы ей сказал:

«Ты почему это завела моду без хлеба есть? Вот еще новости! Ты погляди на себя в зеркало, на кого ты похожа? Вылитый Кощей! Ешь сейчас же, тебе говорят! — И она бы стала есть, опустив голову, а я бы только подавал команду: — Быстрее! Не держи за щекой! Опять задумалась? Все решаешь мировые проблемы? Жуй как следует! И не раскачивайся на стуле!»

Драгунский Виктор Юзефович
Драгунский Виктор Юзефович

И тут вошел бы папа после работы, и не успел бы он даже раздеться, а я бы уже закричал:

«Ага, явился! Вечно тебя надо ждать! Мой руки сейчас же! Как следует, как следует мой, нечего грязь размазывать. После тебя на полотенце страшно смотреть. Щеткой три и не жалей мыла. Ну-ка, покажи ногти! Это ужас, а не ногти. Это просто когти! Где ножницы? Не дергайся! Ни с каким мясом я не режу, а стригу очень осторожно. Не хлюпай носом, ты не девчонка… Вот так. Теперь садись к столу».

Он бы сел и потихоньку сказал маме:

«Ну как поживаешь?»

А она бы сказала тоже тихонько:

«Ничего, спасибо!»

А я бы немедленно:

«Разговорчики за столом! Когда я ем, то глух и нем! Запомните это на всю жизнь. Золотое правило! Папа! Положи сейчас же газету, наказание ты мое!»

И они сидели бы у меня как шелковые, а уж когда бы пришла бабушка, я бы прищурился, всплеснул руками и заголосил:

«Папа! Мама! Полюбуйтесь-ка на нашу бабуленьку! Каков вид! Грудь распахнута, шапка на затылке! Щеки красные, вся шея мокрая! Хороша, нечего сказать. Признавайся, опять в хоккей гоняла! А это что за грязная палка? Ты зачем ее в дом приволокла? Что? Это клюшка! Убери ее сейчас же с моих глаз — на черный ход!»

Тут я бы прошелся по комнате и сказал бы им всем троим:

«После обеда все садитесь за уроки, а я в кино пойду!»

Конечно, они бы сейчас же заныли и захныкали:

«И мы с тобой! И мы тоже хотим в кино!»

А я бы им:

«Нечего, нечего! Вчера ходили на день рождения, в воскресенье я вас в цирк водил! Ишь! Понравилось развлекаться каждый день. Дома сидите! Нате вам вот тридцать копеек на мороженое, и все!»

Родительские запретыТогда бы бабушка взмолилась:

«Возьми хоть меня-то! Ведь каждый ребенок может провести с собой одного взрослого бесплатно!»

Но я бы увильнул, я сказал бы:

«А на эту картину людям после семидесяти лет вход воспрещен. Сиди дома, гулена!»

И я бы прошелся мимо них, нарочно громко постукивая каблуками, как будто я не замечаю, что у них у всех глаза мокрые, и я бы стал одеваться, и долго вертелся бы перед зеркалом, и напевал бы, и они от этого еще хуже бы мучились, а я бы приоткрыл дверь на лестницу и сказал бы…

Но я не успел придумать, что бы я сказал, потому что в это время вошла мама, самая настоящая, живая, и сказала:

— Ты еще сидишь. Ешь сейчас же, посмотри, на кого ты похож? Вылитый Кощей!

Вот так просто и интересно художественная литература может рассказать нам о том, о чем психологи не устают твердить родителям.Позвольте ребенку быть личностью непосредственной, веселой, жизнерадостной. Ведь именно таким он и является. Сделать из него маленького взрослого невозможно, раздражаться за неисполнение требований бесполезно, ругать за испачканную одежду или за то, что витает в облаках, не имеет смысла. Ребенок проходит по своему пути взросления, и мы с вами проходили и после нас многие пройдут. Но почему же нам так сложно понять этого маленького человечка, которым когда-то были сами, почему так сложно избегать множества родительских запретов?

Да, мы становимся более закостенелыми, следуем законам общества, с которыми не можем не считаться, и, конечно, нам необходимо донести до ребенка эти законы и сделать так, чтобы он, когда вырастет смог легко к ним адаптироваться и нормально жить в обществе.  Для этого малыш должен освоить многие правила, начиная от самых простых и заканчивая очень сложными, которые окажутся ему доступны через много лет. Учить, ограничивать, запрещать, это тоже необходимо, мы это понимаем и мы это делаем. Иногда беремся за дело слишком рьяно и не всегда понимаем, когда нужно сказать «стоп». Но если осознаем, что зашли слишком далеко в своих требованиях, угрозах, наставлениях, а это «далеко» будет для каждого ребенка и родителя индивидуальным, то не лучше ли признаться в этом самому себе и сменить тактику поведения?

Прочитав кучу литературы, пообщавшись с умными людьми, имея огромный житейский опыт или опыт работы с детьми, мы все равно будем совершать ошибки, досадные промахи. (О правилах общения с детьми в статьях «Внимание, родители! Что такое зона ближайшего развития и с чем ее едят?» и «О некоторых особенностях общения с детьми и еще немного о зоне ближайшего развития».) Будем осознавать, что воспитательный процесс заходит в тупик и мучиться угрызениями совести. Но ведь как важно иногда остановиться и задуматься, а правильно ли я поступаю? И взвесив все за и против, выбрать правильное решение. Стремитесь к лучшему, совершенству нет предела!

Родительские запреты

2 комментариев для “Сколько свободы предоставить ребенку или «БЫ»”

  1. Спасибо, Алена) Я его читала в детстве, но впечатление он произвел на меня сейчас, когда я уже сама как эти родители)))

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *