Находясь в отношениях с людьми, что-то давая им, и что-то получая от них, мы регулярно сталкиваемся в своей жизни с проблемой баланса в отношениях. Возникнув в очередной раз в моей жизни, эта тема дала повод поразмышлять над ней.

Я верю, что бывает искреннее желание отдавать, несмотря на то, получим ли мы что-то взамен. Когда сами наши действия, наша забота о другом человеке, его радость и счастье переживаются нами как ценность здесь и сейчас.  Если это желание осознанно, мы в ладах со своими чувствами и хорошо знаем свои границы – вероятно, проблемы соотношения брать/давать стоять перед нами не будет.

Однако, может и не осознавая, часто мы ждем чего-то в ответ – любви, уважения, просто принятия, выраженных в каких-либо действиях. В случае «игры в одну калитку» нам не дают желаемого. Но часто мы продолжаем отдавать, подгоняемые надеждой. Как правило, в дело вмешиваются наши иллюзии по поводу другого человека и отношений в принципе. Мы видим дружбу, где с другой стороны только вежливость, или видим любовь, где нет ничего кроме расчета. Еще бывает и такой вариант — мы играем роль «спасателя», ведомого ложным чувством ответственности за другого.

Поначалу иллюзии могут скрашивать наше восприятие ситуации. Но, если ситуация не меняется, постепенно неудовлетворенность дает о себе знать. Мы ощущаем несправедливость, отдавая существенно больше, чем хотим и получаем взамен. Возможно, в голове крутятся мысли, такие как: «Я для него все делаю… И где благодарность?», «Я так старался, все делал, как она хотела… и ничего взамен», «На работе все всегда за всех делаю, хоть бы кто оценил!».  Результат – копится обида на того, кто берет у нас все это.

У меня такое ощущение, что, находясь внутри этих ситуаций, мы часто забываем, что на каждого берущего есть свой дающий. На одну волю есть вторая воля. И чаще всего именно неосознанный отказ использовать последнюю мешает нам освободиться от обидного комка в горле.

Может быть, стоит присмотреться к своей обиде попристальнее? Что нас обижает? Чего мы хотим и не получаем?  А может быть, нам кажется, будто у нас требуют или от нас ожидают нечто, что мы отдавать не хотим? Нормальная реакция на неудовлетворение наших желаний и потребностей — разозлиться. Однако большая трагедия нашего воспитания состоит в том, что выражение естественной для человека эмоции гнева у ребенка традиционно подавляются. Загоняются вглубь, а на поверхности формируется нечто искаженное, но социально приемлемое. Вот мы и ходим обиженные. Иногда загоняя это чувство вглубь, гордо лелея его в одиночестве. Иногда демонстрируя наружу, в надежде, что в ком-то проснется чувство вины, он прочитает наши мысли и сделает, наконец, то, что нам на самом деле нужно.

Мне кажется, осознание той естественной эмоции, которая скрывается за этим чувством, может нас освободить из оков обиды. Гнев сигнализирует о том, что граница нарушена. Мы можем отследить – где. Какая наша потребность не удовлетворена. Чего мы хотим. За гневом стоит активная жизненная энергия. Если вернуть ее себе, вероятно, будет гораздо проще сказать себе простые слова «нет, я больше не буду этого делать» и открыто заявить о СВОИХ желаниях. Так, например, служа годами «жилеткой» для слез подруги, вы можете наконец осознать, что хотите больше тепла, заботы и внимания для себя. И, да, есть шанс, что озвучивание вашей потребности может послужить концом этой несколько перекошенной в одну сторону дружбы. А есть шанс, что это – возможность для роста обоих ее участников, трамплин для построения более гармоничных отношений, основанных на уважении к потребностям каждого. И тот, и другой вариант, на самом деле, открывают перспективу развития нашей собственной личности.

Я не претендую сейчас на полный охват темы дисбаланса в отношениях, но мне показалось важным затронуть этот ее аспект – того, какие чувства скрываются за нашей неудовлетворенностью, и как мы можем найти с их помощью ресурс для изменения качества наших взаимоотношений с другими людьми.

Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Психолог, психотерапевт (Москва)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Каков процесс первичной встречи с вами?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Первичная встреча — это возможность для нас познакомиться и обсудить ваши потребности и ожидания от терапии. Я создаю доверительную атмосферу, где вы можете чувствовать себя комфортно и открыто разговаривать.
Что делать, если я чувствую себя неуверенно или стеснительно в начале сессии?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Не волнуйтесь, это нормально чувствовать себя немного неуверенно в начале. Я создаю поддерживающую и ненавязчивую атмосферу, чтобы вы могли постепенно почувствовать себя более комфортно и открыто обсудить свои проблемы.
Какие темы я могу обсуждать с вами на сессиях?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Вы можете обсудить с любыми темами, которые вас беспокоят или волнуют, будь то отношения, стресс, тревога, депрессия или любые другие личные или профессиональные проблемы.
Мне страшно открыться перед незнакомым человеком. Как вы поможете мне справиться с этим?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Я понимаю, что открыться перед незнакомым человеком может вызывать тревогу. Я работаю над созданием поддерживающей и ненавязчивой среды, где вы постепенно будете чувствовать себя комфортно и уверенно.
Могу ли я быть уверенным в конфиденциальности моих сессий?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Да, конфиденциальность вашей информации - это наиважнейший аспект моей работы. Все обсуждения между нами остаются строго конфиденциальными и не разглашаются без вашего согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Что если я не знаю, как выразить свои чувства или проблемы?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Не переживайте, это обычное чувство. Я помогу вам в этом процессе, задавая вам вопросы и направляя вас, чтобы вы могли лучше понять и выразить свои чувства и мысли.

Похожие записи