Этот текст родился спонтанно 20 августа, когда я нежилась под солнышком на Новой Голландии, рисовала, ела и ничего больше не делала. А потом оказалось, что все это было неспроста. Ведь 20 августа — международный День лени! 🙂
Из многих слов, которые используются в моем кабинете, одно из самых нелюбимых — лень. Нет, совсем не потому что клиенты ленятся работать над собой)) А потому что по следам родительской критики пытаются этим словом объяснять свое поведение. При этом само слово ни фига не объясняет, но шлейф у него в нашей культуре пожизненного батрачества однозначно плохой. Что обычно скрывается за «наверное, это просто лень»:
⠀
— усталость
— наличие других приоритетов, оцениваемых психикой как более важные
— защита в виде избегания деятельности, которая может активировать болезненные в переживании схемы
— нежелание реализовывать навязанные кем-то другим цели («надо», «должен» без личного обоснования)
— скука
— проблемы с волевым компонентом деятельности, недисциплинированность (пожалуй, это в наибольшей степени похоже на общепринятый смысл)
— неосознаваемые внутренние конфликты (например, эта деятельность противоречит какой-то важной жизненной ценности)
— и всякое разное другое… вплоть до депрессии.
⠀
Как вы видите, феномены совершенно разные, и работа с ними тоже предполагается разная. Это может быть легализация потребности в отдыхе, работа с личными границами, поиск интереса, пересмотр приоритетов, развитие внутренней дисциплины, а может даже лечение вполне себе депрессии.
⠀
Если вы склонны регулярно ругать себя за лень, возможно, в вашем прошлом любое нежелание делать что-то, что родители считали нужным, трактовалось как лень и осуждалось. Постепенно эта идея интериоризировалась (была принята вовнутрь как «свое») и вы стали говорить себе то же голосом внутреннего критика. Но остановитесь и подумайте, а что стоит за вашей «ленью» в каждом случае. Может вы совсем не ленивый человек, а просто не занимаетесь в жизни тем, что вам действительно интересно?