Поскольку я наконец в отпуске, то и писать буду про отдых. В одной из предыдущих статей я писала про важность восстановления ресурсов. Так вот, мало знать, что ресурсы надо восстанавливать, надо еще и научиться это делать. Мало просто уехать в отпуск, надо еще и отдыхать, находясь в нем. ? Я вот раньше не умела. Мешали в основном две мысли: «Столько всего не смотрено, а вдруг не успею?!» и «Валяться без дела нельзя!». В итоге в конце каждого отпуска ноги были стоптаны, купаться в долгожданном теплом море успевала изредка, домой приезжала уставшая.
С первым пунктом, конечно, стало легче справляться, когда стала каждый отпуск куда-то выезжать. Пропадает вот это судорожное – как будто в первый и последний раз. Но и то порой тихо звучит в голове: «Да когда я тут еще раз окажусь?..» А жадность такая жадность — хочется иметь все. И с этим поможет только принятие ограниченности своих возможностей при безграничных возможностях Вселенной. Да, классно увидеть все прекрасные уголки мира. Но все я все равно не увижу. Что если я не увижу и вот этот? Моя жизнь сильно изменится? Вряд ли. Что если я не побегу за очередным достоянием культуры, а в какие-то из дней останусь на месте, поваляюсь с книжкой под на пляже, вволю накупаюсь, пообедаю не на бегу, неспешно погуляю вдоль моря вечером? Что точно случится, так это то, что я получу удовольствие, расслаблюсь и отдохну наконец. И это ценно. Благодаря этим «ленивым дням» я теперь возвращаюсь домой с силами, а не без них. Я перестала составлять планы и маршруты по дням, перестала держать в голове постоянно список еще не посмотренного, а стала просто получать от удовольствие от отпуска здесь и сейчас. Отпустила идею увидеть все, и тревога с напряжением в свою очередь отпустили меня.
Со вторым сложнее. Признаюсь, долгое время смотрела с некоторой долей презрения на тех, кто тюленил на пляже, вместо того чтобы активно осваивать другую страну. «Слабакиии!», думала я, пока вместо того лезла под солнцем на очередную крепостную стену. В общем, расслабленный тюлень явно был моей теневой стороной)) Только пару лет назад я впервые позволила себе половину недельного отпуска просто лежать под зонтиком, слушать шум моря, читать что-нибудь не особо заумное, прерываться на вкусный обед и после него заниматься ровно тем же. Быть неэффективной, ленивой, гедонистичной и расслабленной. Какой это кайф, оказывается! При этом в первый день того знаменательного отпуска каждый час я дергалась и порывалась куда-нибудь бежать. Ловила себя в этом порыве и возвращала обратно. Зачем бежать? Ответа на этот вопрос рационального не было. Потому что надо, потому что без дела валяться не гоже, потому что время уходит зря… Или другие похожие иррациональные идеи. Они берутся из нашего детства, из семейной идеологии, из нашего общего прошлого (статья за тунеядство как никак была) и из нашего настоящего. Того самого маниакально-нарциссического общества, в котором все время надо куда-то бежать и чего-то кому-то доказывать. Мне уже кажется, что и путешествия становятся еще одним маркером успешности: «В скольких странах ты был?», «Что ты успел увидеть?». И штампы как зарубки на загранпаспорте. Если вместо бытия здесь и сейчас в уме подсчитывать своей рейтинг путешественника, сам смысл путешествия, удовольствие от него исчезнут.