Витает в определенных местах такая идея, что если какое-то дело по-настоящему твое, то оно дастся легко. Есть еще одна, близкая по смыслу: если что-то идет с трудом, через сопротивление – значит ты этого не хочешь. И где-то рядом со всем этим стоит перфекционистская мысль о том, что все должно получаться на отлично с первого раза.
Последнее время я много об этом думала. В то или иное время все эти мысли присутствовали в моей голове и причиняли изрядно вреда. Хотя я не сразу это понимала. На очередную ревизию фигни в голове сподвигли две книги. «Думай как математик» Барбары Оакли и «Держись и пиши» Екатерины Оаро. Вторую только начала читать, но некоторые мысли полезные уже подхватила. И там, и там, с разных ракурсов – математики и естественных наук с одной стороны, литературного творчества с другой, рассматривается иррациональность идеи, что все зависит только от врожденного таланта, и сложные задачи должны решаться сходу, и, если сразу не получается – бросай это дело и иди переквалифицируйся. Оба автора пишут о том, что к достижениям ведет практика и упорная работа. Мысль очевидная и простая, но почему-то многие регулярно про нее забывают. У меня она в очередной раз вылетела из головы, когда я снова стала грызть гранит науки и попыталась опустить руки от того, что он мне не поддался с первого укуса.
Продолжение этой темы настигло меня в очереди к врачу. Из кабинета в сопровождении молодого человека вышла молодая девушка с ДЦП. Она хоть и с трудом, но сама двигалась. Самостоятельно обулась и оделась. Сама завязала шнурки плохо слушающимися руками. Я смотрела на эту девушку и думала – если следовать логике всех этих идей выше, люди с такими проблемами со здоровьем могли бы сдаться сразу и решить «мне не дано». Но вместо этого они пробуют, пытаются, развивают то, что дается с большим трудом, и стараются жить полноценной жизнью. Эта мысль стала для меня хорошей иллюстрацией абсурдности идеи обязательной легкости достижения того, что действительно желанно. А ведь сколько людей, имеющих значительно больше возможностей от рождения, ограничивают свою жизнь, обедняют ее, отказываются от развития, следуя мысли «я не могу» и «мне сложно», а значит «не дано».
Все мы в детстве учились ходить. Вставали и пытались, цепляясь за все вокруг, падали, набивали шишки и все равно вставали. И ни у кого мысли не было сказать нам – «Наверное, дружочек, тебе не дано. Бросай это дело!». Но порой мы слышим это сначала извне, потом изнутри, когда уже что-то другое у нас не получается сразу. Люди бросают то, что требует усилий и преодоления препятствий, как будто это стоп-сигнал, красный свет. Не все, конечно. Кого-то научили преодолевать. А кого-то, напротив, научили сдаваться – «Сложно? Не можешь? Не берись!». К черту такую философию! Вся история развития человечества – это путь проб и ошибок, постоянная практика и развитие навыков. Однако, к черту и другую философию – что все обязательно должно даваться с трудом, и нельзя останавливаться, нельзя бросать начатое ни при каких обстоятельствах. Эти идеи такие же ограничивающие. В жизни должно быть место усилию и расслаблению, работе и отдыху, сосредоточенности и рассеянности, настойчивости и отступлению. Если все время держать ногу на тормозе, то не сдвинешься с места. Но если все беспрерывно жать на педаль газа, то можно что-нибудь сломать в конце концов, или обнаружить, что заехал в какую-то совсем неправильную сторону и бензин на нуле.
P. S. По результатам размышлений я решила взяться за одно из тех дел, которые мне всю жизнь даются сложнее всего. Теперь вместо зарядки я по утрам занимаюсь йогой. Для меня это большой вызов, потому что с растяжкой у меня плохо с самого детства. До сих пор помню боль и отчаяние того дня, когда меня в детстве привели на гимнастику. Я смутно помню, что меня привели домой в слезах, и больше туда мы не ходили. В сознательном возрасте я целых полгода ходила на йогу. Все полгода была худшей в классе. Ощущала напряжение даже у терпеливых йога-преподов, когда они смотрели на мои поПытки вытянуться еще хотя бы на миллиметр. В конце концов я не выдержала и бросила. Сейчас я поставила себе самую минимальную задачу – просто выполнять асаны по программе, стараться чувствовать свое тело и просто тянуться так, как я смогу каждый из дней. А как у вас? Есть ли что-то, что вы хотели, но бросили с мыслью, что не дано? Может быть кто-то хочет поддержать мою инициативу и дерзнет принять свой собственный вызов?