У каждого из нас есть определенный набор ресурсов. Но не каждый свои ресурсы знает и умеет ими распоряжаться. Тех, кто умеет, легко отличить. Про таких людей часто говорят – у них есть стержень. Складывается ощущение, что человек твердо стоит на ногах и трудности его не сломят. И действительно, в трудных ситуациях людям, которые в контакте со своими ресурсами, всегда есть на что опереться.  Поэтому каждому стоит периодически проводить ревизию своих возможностей и резервов.

Ресурсы могут быть внешними и внутренними. На внешние ресурсы наше влияние не возможно или очень ограничено. Внутренние – по большей части под нашим контролем. Есть разные классификации, все они довольно условны, так как ресурсы часто тесно взаимосвязаны. Мне импонирует следующая, с которой довольно удобно работать с целью самопознания:

Внешние ресурсы:

  • социальная поддержка (семья, друзья, коллеги, сообщество и пр.) 
  • материальные ресурсы (работа, финансы, имущество и пр.).

Внутренние ресурсы:

  • личностные качества (например: сила воли, доброжелательность, коммуникабельность, организованность и т.д. )
  • опыт
  • способности (интеллект, креативность, организаторские способности и т.п.)
  • умения (профессиональные, бытовые и т.п.)
  • поведенческие (различные навыки совладания с трудными жизненными ситуациями)
  • физические (сила, выносливость, состояние здоровья и т.п.)
  • экзистенциальные (ценности, смысл жизни, вера, свобода, принятие и т.п.)

Есть ресурсы, которые даны нам от рождения – родительская семья и ее возможности (социальные, материальные, психологические и т.п.), поддержка государства. Значительная часть ресурсов появляется в результате наших действий (наш собственный опыт, развитие личных качеств, умений и навыков, обзаведение социальными связями, наращивание материальных ресурсов и т.п.).

Ресурсы могут быть присвоенными (теми, которыми мы ими активно пользуемся) и неприсвоенными (которые мы не осознаем и не используем). Например, в семье, где росла девочка, интеллект как женское качество не ценился. Повзрослев, такая девушка может считать, что она не умна и полагаться ей стоит только на внешность.

Как присвоить свои ресурсы?

  • Проанализировать свои успехи и достижения. Как вы этого добивались, за счет чего?
  • Попробовать что-то новое и понаблюдать за собой в этих ситуациях. Какие качества, умения вы используете? Иногда нам кажется, что мы чего-то не можем ровно до тех пор, пока не начнем это делать. Проверяйте себя.
  • Подумать, кто вас восхищает, является примером. Или, напротив, кто раздражает? Какими качествами обладают эти люди? Подумайте, а что у вас с ними. Возможно, вы узнаете о себе что-то новое. Порой негативный прошлый опыт, родительские установки мешают нам увидеть какие-то свои качества. По закону проекции именно эти качества нам будут чаще бросаться в глаза в других людях, либо вызывая у нас восхищение («Я тоже так хочу!», часто идет в связке с «но не могу») или негодование («да как он может/смеет!»).

Очень важно соблюдать баланс траты/восполнения ресурсов. Если мы будем тратить ресурсы, не восполняя их, то в конце концов случится перерасход. Например, если много работать, не отдыхая, организм будет истощен.  Сигналами нарушения баланса могут быть: усталость, раздражение, потеря интереса, состояние неудовлетворенности, проблемы со здоровьем.

Стоит отметить, что ресурсы теряются не только в результате чрезмерного их использования. Они также могут утекать через душевные «дыры» — тревогу, внутренние конфликты, нерешенные проблемы и пр. Пока эти проблемы не будут решены, можно пополнять ресурсы бесконечно – их все равно будет мало.

Если вы чувствуете, что произошел перерасход и вам нужно восстановить свои резервы, воспользуйтесь техниками восстановления состояния. Например, это могут быть:

  • различные техники релаксации (медитация, дыхательные и телесные практики)
  • посещение ресурсных мест (те места, где вы чувствуете себя максимально хорошо и спокойно, там, где можно набраться сил)
  • контакт с безопасными людьми (те, с кем вы чувствуете себя комфортно)
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Психолог, психотерапевт (Москва)
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Каков процесс первичной встречи с вами?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Первичная встреча — это возможность для нас познакомиться и обсудить ваши потребности и ожидания от терапии. Я создаю доверительную атмосферу, где вы можете чувствовать себя комфортно и открыто разговаривать.
Что делать, если я чувствую себя неуверенно или стеснительно в начале сессии?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Не волнуйтесь, это нормально чувствовать себя немного неуверенно в начале. Я создаю поддерживающую и ненавязчивую атмосферу, чтобы вы могли постепенно почувствовать себя более комфортно и открыто обсудить свои проблемы.
Какие темы я могу обсуждать с вами на сессиях?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Вы можете обсудить с любыми темами, которые вас беспокоят или волнуют, будь то отношения, стресс, тревога, депрессия или любые другие личные или профессиональные проблемы.
Мне страшно открыться перед незнакомым человеком. Как вы поможете мне справиться с этим?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Я понимаю, что открыться перед незнакомым человеком может вызывать тревогу. Я работаю над созданием поддерживающей и ненавязчивой среды, где вы постепенно будете чувствовать себя комфортно и уверенно.
Могу ли я быть уверенным в конфиденциальности моих сессий?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Да, конфиденциальность вашей информации - это наиважнейший аспект моей работы. Все обсуждения между нами остаются строго конфиденциальными и не разглашаются без вашего согласия, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Что если я не знаю, как выразить свои чувства или проблемы?
Токарева Евгения, психолог, психотерапевт (Москва)
Не переживайте, это обычное чувство. Я помогу вам в этом процессе, задавая вам вопросы и направляя вас, чтобы вы могли лучше понять и выразить свои чувства и мысли.

Похожие записи