Я уже писала про эту тему. Но назрело еще несколько мыслей о важном. О том, что за скепсисом некоторых людей в ответ на рекомендацию пойти на терапию со своей проблемой («Ой, ну да, скажут, что все из детства.. Ха! «) обычно скрывается много напряжения. Почему оно возникает при мысли обратиться к детству?
Там много боли. Старой, часто крепко законсервированной. Человек уверен, что хорошо ее запрятал. Но боль никуда не ушла. Отделенная от своего источника, она проникает в каждые отношения, что этот человек начинает. Или не начинает, избегая боли. Как отрезанная конечность болит, даже если ее не видно, так и отрезанные чувства. Их фантомные боли бродят по организму, разряжаясь необъяснимыми слезами, неожиданной вспышкой гнева, хронической болью в теле, а может неутолимым голодом или постоянной потребностью выпить.
⠀
Там много запретов. Нельзя злиться на родителей, нельзя думать о них плохо («я недоволен» у многих приравнивается к «другой человек плохой»). Все это вызывает сильную вину. И люди стараются ее избежать. Потому что не понятно, как справляться с виной, а с иррациональной тем более.
⠀
Много страха. Страха разочароваться, разрушить идеальную картину детства, идеальный образ родителей, оживить обиду.
⠀
И еще много мифов про терапию. Что мы здесь обвиняем родителей, перекладываем ответственность, ищем оправдания своим проблемам. На самом деле мы делаем не это. В детстве мы ищем истоки старых схем, которые влияют на нашу жизнь сейчас. Это нужно для понимания, что многие идеи пришли извне, они не наши. Что человек не появился на свет «плохим» и «неполноценным», что он не «недостойный любви» по своей природе, что высокие планки и стандарты, которых он безуспешно пытается достичь не имеют к нему отношения, что одиночество не является его кармой и т. д. Мы можем посмотреть на все эти идеи новым взглядом, осмыслить их со взрослой позиции и пересмотреть. Это важно, чтобы освободиться от мешающих жизни убеждений. А еще мы даем место спрятанным чувствам, даем им возможность быть принятыми и прожитыми. Чтобы жить уже не ими, а новыми чувствами, возникающими здесь и сейчас в контакте с новыми людьми. Тогда мы можем жить настоящим, а не прошлым.