Когда люди встают перед необходимостью перемен в жизни, многих останавливает страх. А что будет, если я сделаю это? А если случится что-то страшное? Страх перед переменами – это нормальное свойство нашего мозга. Стабильность безопасна и понятна, перемены – это что-то новое и от того более опасное. К счастью, у нашего мозга также есть способность к прогнозированию будущего. И эта способность помогает нам в том числе не останавливаться в страхе, а видеть перспективы и двигаться вперед.
Однако смотря в будущее, мы в то же время частично находимся под властью прошлого. Наш опыт и убеждения о мире, которые сформировались к этому моменту, влияют на то, что мы видим впереди. И наши страхи по поводу будущего могут быть как вполне рациональными, так и иррациональными. Самый простой способ отделить иррациональное – поискать слова «всегда», «никогда», «все», «ничего» и т.п. Например, «У меня ничего не получится» или «Все будет плохо». Если подумать здраво, то эти пророчества крайне мало вероятны. Подключаем рациональное мышление и нашу способность предвидеть. Что именно может не получиться? Как это можно предотвратить? Если все же что-то не получится, как вы с этим сможете справиться?
Еще часто бывает такая навязчивая мысль крутится: «Если… , то я этого не переживу». Тоже довольно пугающе звучит и может сильно тормозить от принятия каких-либо решений. У вас уже были такие ситуации? Вы выжили? У других людей? Они выжили? Что помогало справиться? Что может помочь еще?
Некоторые опасения могут касаться вполне вероятных событий. Ведь серьезные перемены в жизни всегда затрагивают нечто важное нам – наш жизненный уклад, наши финансы, наши отношения с близкими. Порой эти страхи лежат на поверхности – как например страх потерять финансовую стабильность, уйдя во фриланс. Но некоторые мы не осознаем, мы лишь чувствуем смутную тревогу при мысли о переменах. Попробуйте включить фантазию. Представьте, что эта перемена уже произошла. Как изменилась ваша жизнь? Где вы живете? Как вы живете? Кто рядом с вами? Какие у вас отношения? Как вы себя ощущаете в этой ситуации? Что вам нравится, что нет? Повлекло ли это решение за собой какие-то перемены, к которым вы не готовы? Возможно, это упражнение поможет вам лучше уловить то, что вызывает тревогу.
Что с этим делать дальше? На это нет готовых ответов. Все очень субъективно. Вы взвешиваете свои возможные приобретения и потери, успех и риски, оцениваете свои ресурсы и возможности их пополнения, обсуждаете свои идеи с теми людьми, которых это напрямую затрагивает, принимаете решение.
На самом деле в нашей жизни и нашей психике все не делится настолько четко по категориям. Рациональное переплетается с иррациональным. Нормальное опасение (например, насчет негативной реакции партнера на наши новые планы) может соединиться с глубинным неосознаваемым убеждением («Если я буду делать, что сам хочу, от меня все отвернутся»), и человека может парализовать уже гораздо более сильный страх. Одним из признаков подобной связки будет то, что интенсивность эмоций не соответствует по масштабам ситуации, в которой они возникают.
Вероятно, на часть вопросов, которые я предложила выше, вы сможете ответить сами. Но если тревожащие идеи цепляются за очень глубокие убеждения относительно нас самих и нашей картины мира в целом, может потребоваться помощь специалиста. Психолог поможет вам зайти в эти глубины, соприкоснуться с тем, что на самом деле вас беспокоит, и найти способ с этим справиться.